Прокуратуру могут наделить полномочиями взыскивать ущерб с чиновников- коррупционеров на местах ({{commentsTotal}})

Парламентская оппозиция в лице реформистов и свободников потребовала предоставить прокуратуре полномочия взыскивать материальный ущерб с коррупционеров в местных органах власти, которые своими действиями нанесли материальный урон городу или волости.

Соответствующий законопроект был представлен в Рийгикогу, сообщила во вторник, 20 февраля, "Актуальная камера".

Действующее законодательство позволяет выдвигать подобные требования лишь со стороны самих местных властей, но они, как указала канцлер юстиции Юлле Мадизе, с исками не торопятся.

Например, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и его заместитель Юри Колло были признаны виновными в коррупции судом два года назад. Суд обязал их возместить ущерб в размере около миллиона евро, но Государственный суд отменил это решение. Все дело в том, что по закону взыскать ущерб с нечестных руководителей может лишь местное самоуправление, то есть, мэрия Кохтла-Ярве. Но там не особенно стремятся это делать.

"Сегодня имеется возможность, что местное самоуправление не делает заявление, чтобы этот ущерб был погашен. В этой ситуации нет другой возможности, чем дать прокуратуре такую возможность пойти в суд и сказать, что здесь есть ущерб или кто-то воровал деньги, и эти деньги должны быть возвращены в бюджет", - считает глава фракции Партии реформ Ханно Певкур.

Предложение реформистов и поддержавших их свободников направлено на взыскание ущерба с обвиненных в коррупции чиновников. По словам депутатов, законопроект позволит разрушить порочный круг в самоуправлениях, где небольшая группа депутатов не привыкла, так сказать, "сдавать" своих.

"Мы имеем дело примерно с восемью самоуправлениями. Могу привести некоторые примеры: это Кохтла-Ярве, Кыпу, волости Тарту, Лохусуу и Кийли. То есть волостей, где были аналогичные случаи, достаточно. Я присоединяюсь к инициаторам законопроекта из Партии реформ в том плане, что темой надо заниматься, мы не можем оставить возможнсть коррупции размножаться как естественному явлению политической культуры", - сказала член правовой комиссии Рийгикогу Кюллики Кюбарсепп (Свободная партия).

Проблему признают все политические силы, несмотря на то, что в коррупции были обвинены и однопартийцы правящих партий. Например, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев - центрист.

По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда (Центристская партия), парламенту необходимо решить, обязать ли местное самоуправление взыскивать ущерб со своего проштрафившегося чиновника или наделить этими полномочиями Министерство финансов и Государственную прокуратуру.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: