Прокуратуру могут наделить полномочиями взыскивать ущерб с чиновников- коррупционеров на местах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Creative Commons

Парламентская оппозиция в лице реформистов и свободников потребовала предоставить прокуратуре полномочия взыскивать материальный ущерб с коррупционеров в местных органах власти, которые своими действиями нанесли материальный урон городу или волости.

Соответствующий законопроект был представлен в Рийгикогу, сообщила во вторник, 20 февраля, "Актуальная камера".

Действующее законодательство позволяет выдвигать подобные требования лишь со стороны самих местных властей, но они, как указала канцлер юстиции Юлле Мадизе, с исками не торопятся.

Например, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и его заместитель Юри Колло были признаны виновными в коррупции судом два года назад. Суд обязал их возместить ущерб в размере около миллиона евро, но Государственный суд отменил это решение. Все дело в том, что по закону взыскать ущерб с нечестных руководителей может лишь местное самоуправление, то есть, мэрия Кохтла-Ярве. Но там не особенно стремятся это делать.

"Сегодня имеется возможность, что местное самоуправление не делает заявление, чтобы этот ущерб был погашен. В этой ситуации нет другой возможности, чем дать прокуратуре такую возможность пойти в суд и сказать, что здесь есть ущерб или кто-то воровал деньги, и эти деньги должны быть возвращены в бюджет", - считает глава фракции Партии реформ Ханно Певкур.

Предложение реформистов и поддержавших их свободников направлено на взыскание ущерба с обвиненных в коррупции чиновников. По словам депутатов, законопроект позволит разрушить порочный круг в самоуправлениях, где небольшая группа депутатов не привыкла, так сказать, "сдавать" своих.

"Мы имеем дело примерно с восемью самоуправлениями. Могу привести некоторые примеры: это Кохтла-Ярве, Кыпу, волости Тарту, Лохусуу и Кийли. То есть волостей, где были аналогичные случаи, достаточно. Я присоединяюсь к инициаторам законопроекта из Партии реформ в том плане, что темой надо заниматься, мы не можем оставить возможнсть коррупции размножаться как естественному явлению политической культуры", - сказала член правовой комиссии Рийгикогу Кюллики Кюбарсепп (Свободная партия).

Проблему признают все политические силы, несмотря на то, что в коррупции были обвинены и однопартийцы правящих партий. Например, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев - центрист.

По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда (Центристская партия), парламенту необходимо решить, обязать ли местное самоуправление взыскивать ущерб со своего проштрафившегося чиновника или наделить этими полномочиями Министерство финансов и Государственную прокуратуру.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: