Новое жилье в центре Таллинна: парковка и кладовка по более высокой цене в нагрузку ({{commentsTotal}})

Автор: Reuters/Scanpix

Поскольку Таллинн не утверждает детальную планировку новых комплексов недвижимости без парковочных мест, девелоперы стали продавать парковочные места вместе с квартирами. Возможности отказаться от парковки нет. При этом стоимость квадратного метра парковочных мест и кладовок зачастую превышает стоимость квадратного метра самой квартиры.

Рекламный текст новостроек в центре Таллинна и в районе Каламая в основном подчеркивает в качестве преимущества близость Старого города. "За десять минут пешком до центра города", "Пять минут на трамвае до центра" и другими подобными обещаниями завлекают покупателей продавцы недвижимости. Многие готовы платить больше за квартиру в центре, чтобы отпала необходимость в собственном автомобиле, поскольку все и так под боком, пишет портал err.ee.

Однако при более основательном изучении предложений выясняется, что недвижимость без парковочного места купить нельзя. При этом стоимость места для парковки не входит в стоимость квартиры, а при пересчете на квадратный метр оказывается, что парковка стоит дороже квартиры. Также зачастую обязательной является и покупка кладовки.

Например, в новостройке в Пирита за парковочное место хотят 20 000 евро, а за кладовку в 3 кв. метра в здании в Рокка-аль-Маре — 4500 евро.

Девелопер: строить под землей дороже

Точно так же и в новом доме на улице Вана-Каламая нельзя купить квартиру без кладовки и парковочного места. Стоимость кладовки входит в цену квартиры и покупатель ее получает, так сказать, бесплатно. А за подземную парковку придется заплатить 25 000 евро. В случае больших квартир обязательно нужно покупать два места суммарной стоимостью 50 000 евро. Стоит отметить, что дом находится в зоне бесплатной парковки, так что за парковку машины возле дома платить вообще не нужно. Например, квартира площадью 99 кв. метров на первом этаже стоит 244 000 евро (2460 евро кв. метр), но вместе с парковкой ее стоимость превращается в 294 000 евро.

Как отметил маклер Алгер Грюнстам, именно по причине необходимости покупки дорогостоящего парковочного места многие желающие отказались от заключения сделки.

"Права отказаться от покупки парковочного места, к сожалению, нет", - извиняется он за принудительное условие и добавляет, что стоимость не взята с потолка, а исходит из затрат на строительство. Строительство подземной парковки обошлось даже чуть дороже, пояснил он.

"Нет смысла накручивать стоимость. Строительство под землей, как правило, стоит дорого. Это противопожарный отсек, соответствующий всем нормам, вентиляция и отопление. В гараже тепло и можно хранить вещи", - перечислил преимущества маклер.

"Под землей строить дороже, чем наверху. Строительство подвала дорого обходится, нужно учитывать расчеты гидроизоляции — очень много технических нюансов, которые стоят денег. Посмотрите на картину в целом. Цена не раздута", - утверждает Грюнстам.

Маклер отметил, что изначально в планах девелопера было продавать парковочные места отдельно, но когда дело дошло до продаж, девелопер получил указание от города связать парковочные места с квартирами, чтобы их нельзя было продавать отдельно.

Поскольку парковка привязана к квартирам, то отдельно их покупать практически невозможно. В таком случае Грюнстап предлагает вариант разделения парковочных мест с соседями, если у одного нехватка парковочных мест, а другому они не нужны вовсе.

В то же время маклер прогнозирует, что в будущем возможности парковки автомобилей на улице в центральной части города не будет, и по этой причине квартиры без наличия собственного парковочного места станет продавать сложнее.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: