Алина Загитова принесла России первое олимпийское золото ({{commentsTotal}})

Алина Загитова.
Алина Загитова. Автор: Reuters/Scanpix

Российская фигуристка Алина Загитова стала победительницей Олимпиады в женском одиночном катании. Серебряную медаль завоевала ее соотечественница Евгения Медведева.

Таким образом, в копилке олимпийской команды России появилась первая награда высшего достоинства на Олимпиаде в Пхенчхане.

Обе фигуристки из России получили идентичные оценки за произвольную программу (156,65), но в короткой Загитова лидировала, поэтому в итоге получила золото.

Стоит отметить, что технически произвольная программа Загитовой изначально более сложная, чем у Медведевой, а также выполнение всех прыжковых элементов во второй половине программы обеспечило Загитовой дополнительное преимущество. Обе спортсменки безошибочно откатали свои программы и получили за технику 81,62 (Загитова) и 79,18 (Медведева) балла.

По компонентам (владение коньком, связующие элементы, артистизм, построение программы и передача музыки) судьи более высокого оценили катание Медведевой (у Медведевой 11 максимальных оценок, а у Загитовой - ни одной "десятки"). Однако несмотря на столь высокую оценку от судей за компоненты, Медведева смогла в произвольной программе лишь нагнать техническое преимущество Загитовой, а не опередить ее. Медведева заработала по компонентам 77,47 балла, Загитова - 75,03 балла.

Напомним, что по результатам короткой программы у Загитовой было небольшое преимущество в баллах, поэтому итоговые 239,57 балла обеспечили ей золотую олимпийскую медаль. А набравшая 238,26 балла Медведева стала лишь серебряным призером.

"Теперь у меня точно есть причина улучшить техническую программу, потому что она у меня "дешевая". Нужна дороже, будем работать, - сказала Медведева. - Не знаю, что будет дальше - на наших глазах в нашей группе растет новое поколение. Мы растем, мы отличаемся друг от друга. И из-за этого и происходит эволюция и развитие женского катания", - передает слова Медведевой Тасс.

Победная программа Загитовой была поставлена под музыку "Дон-Кихот", а Медведева каталась под саундтрек к фильму "Анна Каренина".

В борьбе за бронзу победу одержала канадка Кейтлин Осмонд

Не менее острая борьба развернулась среди фигуристок и за бронзовую медаль, которую в итоге завоевала канадская спортсменка Кейтлин Осмонд, набравшая 231,02 балла.

Стоит отметить высокий уровень исполнения программ всех фигуристок из сильнейшей разминки. Так, Сатоко Мияхара, несмотря на безошибочный прокат, смогла занять лишь четвертое место. Пятую строчку заняла итальянка Каролина Костнер, для которой это была уже четвертая Олимпиада. Третья спортсменка из России Мария Сотскова заняла восьмое место. Полную таблицу с результатами можно посмотреть здесь.

Редактор: Артур Тооман, Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: