Рихо Террас: двигатель инноваций в Силах обороны - все общество Эстонии ({{commentsTotal}})

Парад Сил обороны на площади Вабадузе
Парад Сил обороны на площади Вабадузе Автор: Сандер Койт/ERR

Выступая с речью на праздничном параде в честь 100-летия ЭР, командующий Силами обороны генерал Рихо Террас подчеркнул, что эстонская армия должна смотреть в будущее и уметь использовать все преимущества своего народа и страны. 

"Уже сегодня возможна срочная служба в кибервойсках для тех, кто благодаря своей подготовке и смекалке может защищать Эстонию в киберпространстве.

Эстонская оборонная промышленность продолжает крепнуть и становится все более заметной. Результатом этого становится признание и партнеры по всему миру. Мы, Силы обороны, должны активнее внедрять технологии и решения нашей оборонной промышленности", - отметил генерал залоги успеха эстонских Сил обороны в будущем.

Приводим текст речи Рихо Терраса в полном объеме:

Уважаемый Президент Республики! Уважаемый председатель Рийгикогу! Господин премьер-министр! Ваши превосходительства! Военнослужащие Армии обороны и Кайтселийта! Дорогие соотечественники!

Для меня большая честь и радость поздравить вас со столетним юбилеем Эстонской Республики.

Защита Эстонии – главная задача военнослужащих Сил обороны и Кайтеслийта. Мы выполняем эту задачу преданно и безусловно.

Со времени, когда наши прадеды присягали защищать молодое государство, прошло сто лет. Они сделали это в ходе Освободительной войны вместе со всем эстонским народом.

Победа в Освободительной войне была нужна для того, чтобы воплотить в жизнь мечту о собственном государстве. Она была нужна для того, чтобы укрепить веру маленького народа в свою независимость. Освободительная война донесла четкое послание: возможно все, если народ этого очень хочет.

Это послание не смогли стереть ни вражеские силы, ни массовые депортации. Оно продолжало передаваться и помогло нашему народу выстоять.

Одним из ярких примеров стойкости и веры в Эстонию стал капрал Эдуард Куускор.

Он на пятьдесят три дня старше Эстонской Республики. Его жизненный путь – вся история Эстонского государства в одном человеке.

Капрал Куускор был одним из тех смелых связистов, кто оказал вооруженное сопротивление вторжению красных в перестрелке на улице Рауа 21 июня 1940 года.

Вторую мировую войну он прошел в качестве связиста отряда "Хаукка". Позже он провел более десяти лет в советских лагерях и на поселении.

Сейчас этот крепкий старик живет в Кейла. Пожелаем ему в день рождения Республики счастья.

Дорогие соотечественники!

Знания и умения капрала Куускора позволили ему содействовать движению сопротивления в Эстонии.

И сегодня нам следует сделать упор на то, чтобы наилучшим образом применять знания и умения наших людей для защиты Эстонии.

Силы обороны должны смотреть в будущее и уметь использовать преимущества своего народа и страны. Двигателем наших инноваций служит все общество Эстонии.

Уже сегодня возможна срочная служба в кибернетических войсках для тех, кто благодаря своей подготовке и смекалке может защищать Эстонию в киберпространстве.

Эстонская оборонная промышленность продолжает крепнуть и становится все более заметной. Результатом этого становится признание и партнеры по всему миру. Мы, Силы обороны, должны активнее внедрять технологии и решения нашей оборонной промышленности.

Силы обороны Эстонии могут считаться ориентированными на будущее только в том случае, если мы знаем свои сильные и слабые стороны.

В последние годы естественной частью жизни военнослужащих резерва стали учебные сборы. Нередко они происходят неожиданно, без предуведомления. Это очень нужная практика, ведь только в этом случае мы получаем четкую картину своей боеготовности.

В мае этого года пройдут крупнейшие учения Кайтселийта SIIL 2018 ("Ёж – 2018"), в которых примут участие и служащие Кайтселийта, и женщины, и резервисты, и военнослужащие срочной службы, и профессиональные военные, а также подразделения союзников.

Важно учитывать, что учения – обычная составляющая системы государственной обороны. Участие в учениях встречает понимание и сочувствие семей, общин и работодателей защитников отечества. Это поддержка, которую очень высоко ценят и Силы обороны, и Кайтселийт.

Однако в деле защиты государства важна как самостоятельная обороноспособность, так и коллективная защита НАТО.

Сила наших союзников кроется в их единстве. Это каркас, вокруг которого выстроен самый сильный за все времена военный союз.

Для Эстонии это означает присутствие союзников.  Это основа военного сдерживания.

Боевое подразделение НАТО в Тапа и воздушные патрули на авиабазе в Эмари, как и подразделения союзников, которые участвуют в проходящих в Эстонии учениях, стали повседневной частью работы Сил обороны. Это будни взаимодействия ближайших союзников.

В настоящий момент в состав боевого подразделения Великобритании, помимо британцев, входят представители Королевства Дании и Исландии.

Группа датчан, которые сейчас служат в Тапа, имеет точно ту же численность, что и датское добровольное подразделение, которое 4 апреля 1919 года пришло на помощь эстонцам в Освободительной войне: 189 бойцов.

Мы благодарны союзникам, отправившим своих граждан в Эстонию. Это самый надежный способ защиты со стороны НАТО.

Мы со своей стороны также находимся в курсе событий и готовы реагировать там, где ждут нашей помощи.

Наши военные служат бок о бок с военнослужащими из Франции, Великобритании, США, Финляндии и многих других стран.

Ситуации, требующие военного вмешательства, наблюдаются во многих странах, окружающих Европу. Мы должны сохранять бдительность и готовность к сложным миссиям вдали от дома. 

Уважаемые жители Эстонии!

Защитники Эстонского Государства придают большое значение поддержке народа. Мы видим это и сегодня, на площади Вабадузе, в ваших глазах, выражающих искренний интерес и любовь к своей родине.

Мы чувствуем ее каждую весну, когда по всей Эстонии расцветают голубые перелески – символ ветеранов.

Наша связь с народом остается крепкой благодаря тому, что в деле обороны государства есть свое место и возможности для каждого.

Постараемся же предоставить молодежи больше возможностей участия в своем государстве, ведь именно они и их потомки увидят следующий век Эстонии.

Понимание и уважение к своему государству начинаются с семьи, воспитываются в школе и длятся всю жизнь.

Вот пожелание капрала Эдуарда Куускора его ровеснице Эстонии: "Пусть живет она в веках! Без всяких посторонних влияний, своими людьми, своим народом". Давайте выполним его пожелание.

И пусть нам будет ясно, что самостоятельность и свобода нашего народа никогда не были и не будут подразумеваться сами собой. Для защиты нашего народа, его свободы создано Эстонское государство.

Да здравствует Эстонская Республика!

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: