Марина Кальюранд: будучи послом всегда возила в чемодане Viru Valge, Vana Tallinn и кильку ({{commentsTotal}})

Бывший посол и министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд рассказала в праздничной студии ETV+ о том, как блюдут традиции эстонцы, проживающие за рубежом. Дань традициям и родной культуре зависит от человека.

На вопрос, легко ли оставаться эстонцем на чужбине Кальюранд ответила, что все зависит от человека. "Кому необходимо и важно оставаться самим собой, те сохраняют язык и культуру, отмечают памятные даты. А те, кто хочет быть больше похож на народ страны, в которой проживает, быстро приобретают и акцент, и не учат детей родному языку".

Кальюранд рассказала, что на торжественных приемах, организуемых посольствами Эстонии, их сотрудникам приходится быть очень изобретательными. "Когда в США мы хотели предложить на рождественском приеме своим гостям кровяные колбаски, то вынуждены были использовать багаж президента Ильвеса для доставки из Эстонии 20 килограмм колбасок".   

Дипломат также призналась, что когда она была послом, то в своем чемодане всегда возила водку Viru Valge, ликер Vana Tallinn, кильку и черный хлеб.   

На вопрос, насколько восприимчивы проживающие за границей эстонцы к призывам вернуться на родину, Кальюранд ответила, что сейчас убедить их в этом проще, чем раньше. "В Эстонии сейчас действительно хорошо жить. Возможно, есть люди с такой специальностью, с которой они не найдут применения в нашей маленькой стране. Работа конечно необходима. Люди едут туда, где есть работа, школы, обслуживание, природа, достойные пенсии".

Жизнь после фиаско с президентством

Ведущий Борис Горский набрался смелости и все-таки спросил, как сейчас бывший кандидат в президенты Эстонии Марина Кальюранд оценивает результаты закончившихся для нее поражением президентских выборов.

"Да, когда я баллотировалась на пост президента, я хотела получить этот пост. Я думаю, что я была бы для Эстонии хорошим президентом, но получилось по-другому. Конечно, это было разочарование, я этого не скрываю. Но теперь моя жизнь сложилась вне Министерства иностранных дел, я руковожу международной комиссией по кибербезопасности, выступаю с лекциями. Ни об одном решении не жалею".

"Сегодня я улетаю в США, буду выступать в Стэнфорде, в Гарварде, встречусь с заместителем генсекретаря ООН. Да, я не представляю больше государство, а представляю свою организацию по кибербезопасности и саму себя".

Кальюранд призналась, что вопрос участия молодых женщин в политике, бизнесе и общественной жизни ее всегда волнует. "Вижу все больше молодых женщин, которые более активны и амбициозны. Смогу ли я, сумею ли я - таких слов слышно все меньше. И это радует. А всем остальным следует таких женщин поддержать и быть очень открытыми и честными, так как в политике не легко".  

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: