Виктор Сольц: речь Кальюлайд точно не была антироссийской ({{commentsTotal}})

В своей речи по случаю 100-летнего юбилея Эстонской Республики президент Керсти Кальюлайд избежала резких заявлений, считает журналист ERR Виктор Сольц. 

Его мнение, а также мысли других экспертов в воскресенье, 25 февраля, приводит "Актуальная камера".

"Не было резких слов в адрес кого-либо, президент говорила достаточно обтекаемо. Но в то же время было понятно, на кого она намекала. Например, Россия была названа одним не очень демократичным соседом, а отношения с ним - довольно сложными. Но при этом антироссийской назвать эту речь ни в коем случае нельзя. Россия была упомянута по касательной. Прежние президенты уделяли РФ гораздо больше внимания. Например, Ильвес регулярно вспоминал оккупацию", - рассказал Виктор Сольц.

Юбилейная речь президента была длинной. Автору сюжета показалось, что в День рождения республики главе государства хотелось объять многое и отметить всех жителей страны, вне зависимости от профессии, национальности и языка общения. Президент напомнила, что всем нам стоит быть требовательнее к себе, и не только ждать поддержки от государства, но и вносить  свой вклад в развитие Эстонии. 

"Мне эта речь напомнила знаменитую цитату Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что государство сделало для тебя, но спрашивай что ты сделал для государства", - сказал главный редактор журнала Sirp Отть Карулин.

Помимо государственности президент сделала важный упор и на человеческих отношениях. 

"Важно и то, что она продолжает тему, поднятую год назад про домашнее насилие. То есть президент Керсти Кальюлайд не просто так это сказала, эта вещь для неё действительно важна. Президент продолжает следить за ситуацией и правильно делает", - отметил обозреватель портала rus.err.ee Виктор Сольц.

Кроме исторических отсылок и благодарности всем жителям страны, много внимания президент уделила эстонской культуре и языку, которые призвала бережно хранить и не забывать. А также напомнила, что любой из нас может сделать так, чтобы каждому проживающему в Эстонии, вне зависимости от того, родился ли он здесь или приехал, было комфортно. 

"Когда президент сказала, что любой семилетка должен быть в эстонской школе принимаемым с распростертыми объятиями независимо от того, говорит он с акцентом по-эстонски или нет, его имя легко произнести или тяжело выговорить. В любом случае он должен чувствовать себя в эстонской школе своим. Это отличная идея", - отметил руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

"Будем беречь Эстонию!", - подвела Кальюлайд итог своей речи.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: