За неуплату дорожного налога были оштрафованы три эстонских грузовика ({{commentsTotal}})

По словам эстонских водителей, их иностранные коллеги, как правило, не платят введенный в этом году в Эстонии сбор за проезд по дорогам. Основная причина - плохие возможности для оплаты. Департамент шоссейных дорог организовал возможность оплаты на границе, но данных о том, сколько грузовых иностранных автомобилей ездят по дорогам Эстонии без оплаты, нет ни у департамента, ни у осуществляющей контроль полиции.

Некоторые водители грузовиков считают, что если оплата дорожного сбора и проверяется, то только в отношении грузовиков Эстонии. Водители же зарубежных машин хронически не оплачивают этот сбор, поскольку мест, где можно его оплатить карточкой или наличными, мало, также отсутствует контроль.

Обратившийся к ERR водитель сказал, что он вместе со своими коллегами проверили в порту польские грузовики - чтобы подтвердить свои сомнения.

"Из четырех польских машин только у одной был куплен билет, на следующей неделе – из семи машин тоже только у одной. У эстонских перевозчиков деньги за проезд берут, а у иностранцев - нет", - рассказал водитель машины фирмы PN Transport Арви Лакс.

По словам Лакса, в Польше, повсюду на дорогах есть контролёры, на эстонских дорогах он ни разу не встречал проверяющих оплату дорожного сбора.

Сотрудник дорожной полиции Департамента полиции и погранохраны Калмер Тикерпе признает, что в каждой префектуре вопросом оплаты проезда по дорогам занимается специальное подразделение, то есть по всей Эстонии четыре таких подразделения, в которых трудится примерно 50 человек. Тем не менее, все дорожные патрули могут делать проверку, и это делается.

"Только подразделение полиции по проверке автомобилей коммерческого назначения делает специальный мониторинг транспортных средств, которые должны платить налог за проезд по дорогам. Остальные полицейские делают это во время дежурства на дорогах. Проверить оплату дорожного сбора можно электронным путем, такая возможность есть в каждом полицейском автомобиле", - сказал Тикерте ERR.

"С начала года до 4 февраля полиция сделал 6565 записей в регистре дорожного сбора. В течение этого периода было возбуждено три разбирательства о проступке в отношении граждан Эстонии в связи с неуплатой дорожного сбора".

В то же время Тикерпе подчеркивает, что целью введенного с начала этого дорожного сбора были не штрафы, а привлечение внимания к новому налогу. Однако он признает, что возможности оплаты, хотя они уже улучшились, должны стать более доступными, особенно для иностранных водителей.

"Условия уплаты дорожного сбора должны быть одинаковыми для всех водителей и предприятий", - подчеркивает Тикерпе.

В Департамент шоссейных дорог с начала этого года поступило примерно 5,3 млн евро за счет дорожного налога, из которых 4,3 млн - от эстонских перевозчиков. Такая сумма, по словам департамента, была ожидаема - за год год департамент планирует получить 17 млн евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: