Опрос: 25% жителей Эстонии хотят видеть премьер-министром Каю Каллас ({{commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Kairit Leibold/ERR

Самым популярным кандидатом на пост премьера-министра Эстонии является вероятный новый лидер Партии реформ Кая Каллас. Ее в роли главы правительства видят 25% участников исследования, проведенного в феврале агентством Turu-Uuringute по заказу газеты Eesti Päevaleht.

Люди не видят в кресле премьер-министра соцдемов и отечественников, отдавая предпочтение центристам или реформистам, между которыми в следующем году и развернется главная политическая борьба, показывает анализ, передают утренние новости ETV+.

Согласно опросу, место главы правительства отдали бы реформистке Кае Каллас 25% имеющих право голоса на парламентских выборах, за центристом Юри Ратасом его нынешнее кресло сохранил бы 21% респондентов. И еще 10% готовы доверить управление страной лидеру консерваторов Марту Хельме.

Среди сторонников центристов 60% и в дальнейшем видят премьер-министром Юри Ратаса, среди избирателей Партии реформ 68% хотят, чтобы правительство возглавила Кая Каллас. 

А вот голосующие за социал-демократов лидера партии Евгения Осиновского премьером не видят - этот пост хотели бы ему доверить лишь 16% избирателей соцдемов, в то время как 26% предпочитают, чтобы правительством руководил Юри Ратас.

Схожая картина наблюдается и среди сторонников IRL - 21% поклонников этой силы хотят, чтобы лидер партии Хелир-Валдор Сеэдер стал премьером, в то же время 33% считают, что Кая Каллас подойдет для этой должности лучше.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: