Средняя брутто-зарплата в Эстонии выросла за год до 1221 евро ({{commentsTotal}})

Реальная заработная плата выросла лишь на 3%.
Реальная заработная плата выросла лишь на 3%. Автор: ТАСС/Scanpix

Средняя месячная брутто-зарплата в прошлом году составила 1221 евро, что на 6,5% больше, чем в 2016 году. Средняя зарплата выросла почти во всех отраслях. Самой высокой брутто-зарплата была во втором и четвертом кварталах прошлого года.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, выросла в 2017 году на 3%, сообщил в четверг, 1 марта, Департамент статистики.

Средняя часовая заработная плата в 2017 году составила 7,40 евро, по сравнению с 2016 годом она выросла на 7,2%.

Самые высокие зарплаты в Эстонии по-прежнему получают работающие в секторе информации и связи, а также в секторе финансов и страхования - 2094 и 1996 евро соответственно. А рядовые работники сферы обслуживания получают в среднем в три раза меньше.

Годовой рост зарплат был самым быстрым в горнодобывающей промышленности (11,1%), секторе информации и связи (10,2%) и энергетике (9,1%).

Средняя заработная плата выросла почти во всех сферах деятельности, за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, где она оставалась почти на том же уровне, что и в 2016 году (0,4%).

По уездам в прошлом году наиболее высокая средняя брутто-зарплата была в Харьюмаа – 1353 евро и Тартумаа – 1215, а самой низкой – в Хийуском (883) и Саареском (876) уездах.

В 2017 году средние затраты работодателя на рабочую силу в пересчете на наемного работника составили 1648 евро в месяц и 10,99 евро в час. По сравнению с 2016 годом средние месячные затраты на рабочую силу в пересчете на наемного работника выросли на 6,5%.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: