Борьба с черным налом: рестораны готовы сотрудничать с налоговиками ({{commentsTotal}})

{{1518423120000 | amCalendar}}

Для борьбы с зарплатами в конвертах Налогово-таможенный департамент и Союз гостиниц и ресторанов рассматривают возможность объединить кассовые системы предприятий общественного питания с налоговым департаментом.

Генеральный директор Налогового департамента Валдур Лайд сказал, что соответствующее предложение внес Союз гостиниц и ресторанов, передает ERR Uudised со ссылкой на Äripäev.

Система действовала бы таким образом, что все заказы сразу регистрировались бы в налоговом департаменте, что снизило бы вероятность обмана государства со стороны предпринимателей в сфере общественного питания.

"Если человек покупает блюдо дня, то это сразу будет регистрироваться через кассовую систему в данных налогового департамента. Тогда при продаже 20 порций будет невозможно сказать, что купили всего две, а стоимость остальных 18 отложить в черную кассу и платить с этого зарплату в конвертах", – пояснил Лайд.

По словам руководителя налогового департамента, их цель – снизить за четыре года число получающих зарплату в конверте по меньшей мере наполовину.

"Более восьми процентов работников в Эстонии получают зарплату в конверте. Поэтому мы стремимся сотрудничать с теми секторами, где эта проблема стоит острее всего. Один из них, - это отели и рестораны. Совместо с ними и возникла идея, как решить проблему с двойной бухгалтерией. Но сейчас это больше на стадии развития идеи. Мы говорим не о развитии информационных систем, а о том, что надо придумать как в отелях и ресторанах избежать так называемой "чёрной кассы", откуда потом и выплачивается зарплата в конвертах", - сказал в интервью "Актуальной камере" генеральный директор Налогово-таможенного департамента Вальдур Лайд.

Многие предприниматели в сфере общественного питания поддерживают честную торговлю и идею "равных возможностей". У некоторых даже есть свои идеи, как сделать так, чтобы в сфере услуг не платили чёрную зарплату.

"Мне очень нравится, что возникают такие смелые идеи. И мне нравится, чтобы был предложен пилотный проект для тестиирования. Я предлагаю по примеру Швеции и Финляндии одновременно уменьшить и налог с оборота. В Финляндии и Швеции его довели до 6 или 8 процентов", - пояснил ресторатор, член правления Coffe People OÜ Аннар Алас.

По мнению Аласа, это в итоге поможет увеличить количество официально зарегистрированных работников и увеличит количество уплаченных налогов. Также у предпринимателей будет меньше причин вести двойную бухгалтерию.

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии весной встретится с Налогово-таможенным депратаментом, чтобы обсудить общественную кампанию направленную на уменьшение зарплат в конвертах в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: