Наставник "Транса" раскритиковал решение играть с "Курессааре" на улице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Адьям Кузяев и Ян Важинский по-разному смотрят на решение ЭФС.
Адьям Кузяев и Ян Важинский по-разному смотрят на решение ЭФС. Автор: ERR/FC Kuressaare

В субботу, 3 марта, будут сыграны первые матчи нового чемпионата Эстонии по футболу. Из-за сильных морозов четыре поединка из пяти пройдут в крытом манеже. На улице сыграют только "Курессааре" и нарвский "Транс". Наставник последних Адьям Кузяев таким решением ЭФС остался недоволен.

"Это неправильное решение. Отношусь к нему отрицательно. Футболистам придется играть на очень жестком поле. Какой футбол обе команды на таком поле покажут? Если все остальные команды сыграют в таллиннском манеже, то окно можно было бы найти и для нашего матча. Но регламент есть регламент. Если матч решили провести на поле в Курессааре, то мы поедем туда и будем играть", - сказал Кузяев в интервью службе новостей "Радио 4".

"Играть в таких погодных условиях - значит подвергать футболистов дополнительному риску получить травму. Я знаю своих парней, они не будут осторожничать и себя жалеть. Именно этого я и опасаюсь. То есть, конечно, я поощряю их желание бороться, но переживаю, чтобы никто не травмировался. На моей родине в Таджикистане чемпионат стартует только 10 марта. А это ведь Азия, где климат более благоприятный для игры в футбол", - добавил Адьям Кузяев.

"К календарю, конечно, есть вопросы. В июне, например, запланирован месячный перерыв. Говорят, что из-за чемпионата мира. Но разве сборная Эстонии в нем участвует? Нет. Поэтому странно, что летом, когда поля в хорошем состоянии, у нас такая длинная пауза" - посетовал специалист.

По словам Кузяева, игра на Сааремаа точно не будет легкой для "Транса".

"Я видел "Курессааре" в прошлом году, когда они играли против "Нарва Юнайтед" в Кубке Эстонии. Это крепкая команда, в ней играют физически очень здоровые ребята. К тому же в межсезонье их усилили несколько футболистов "Флоры". Видел я "Курессааре" и во время предсезонного зимнего турнира. Команда хорошо работает с мячом, производит очень приятное впечатление. Я бы точно не стал называть "Курессааре" аутсайдером. Но увозить с острова Сааремаа три очка мы в любом случае обязаны", - заключил Адьям Кузяев.

Главный тренер "Курессааре" Ян Важинский с мнением Кузяева относительного того, что игру следовало бы перенести в крытый манеж, не согласен.

"В субботу нас ждет первая домашняя игра в этом сезоне. Почему мы должны проводить ее в Таллинне? Мы хотим играть на своем поле. Известно, что родные стены всегда дают преимущество. Сейчас наши специалисты готовят поле к игре. Думаю, что к субботе оно будет в нормальном состоянии и обе команды смогут играть в футбол, а не мучиться на поле. В Курессааре и сейчас теплее, чем на материке. На субботу синоптики прогнозируют -4. Если еще и солнце будет светить, то вообще замечательно. Я сомневаюсь, что "Транс" захотел бы играть в таллиннском холле, если бы речь шла об их домашнем матче. Понимаю, что им не хочется ехать на Сааремаа, но и мою команду в сезоне ждут два выезда в Нарву. К тому же в Нарве оба раза мы сыграем в пятницу. Для нашей любительской команды это создаст дополнительные трудности", - сказал Важинский.

"По сравнению с прошлым сезоном "Транс" очень сильно укрепился. Конечно, футболистам понадобится время, чтобы притереться друг к другу и наладить игровые связи. Надеюсь, что в первом матче мы сможем дать нарвитянам бой. Легко на Сааремаа им не будет. Костяк нашей команды между собой играет много лет. У половины состава есть опыт выступлений в высшей лиге. Надеемся и на поддержку своих болельщиков. Интерес к футболу на Сааремаа растет", - добавил Ян Важинский.

Перед "Курессааре" стоит задача сохранить место в высшей лиге. 

"Пока это всего лишь прогнозы, но я думаю, что основная борьба развернется между нами, "Тулевиком" и "Вапрусом". Таллиннский "Калев" серьезно усилился. Но посмотрим, как его новички найдут с друг другом общий язык ", - сказал главный тренер "Курессааре".

Матч "Курессааре" - "Транс" пройдет в субботу, 3 марта, на искусственном поле на улице Вути и начнется в 13:00.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: