Эстонский журавль стал звездой французского документального фильма ({{commentsTotal}})

В Тарту представили французский документальный фильм о миграции журавлей, в главной роли в котором выступила эстонская крылатая кинозвезда, не оставившая равнодушными европейских орнитологов.

Главный герой фильма "Свободный как птица" - журавль Ахъя, родился в южной Эстонии, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Научным консультантом кинопроекта, премьера которого прошла в Тарту, стал ведущий научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Айвар Лейто.

"Я точно не знаю, но я предполагаю, что журавль - очень важная птица для многих народов. И очень хороша для науки, чтобы исследовать экологию, миграцию, потому что это большая птица и ее исследовать ее относительно легко", - сказал орнитолог.

По его словам, благодаря спутниковым датчикам, закрепленным на ногах птицы, специалисты узнали много нового о маршруте миграции журавлей из Эстонии через Европу в Восточную Эфиопию.

"Этот путь был очень интересный, потому что Ахья следовал совсем по другому пути, который мы раньше не знали. Это для науки вообще новое. Это был совсем новый путь. Мы первый раз такое задокументировали", - добавил Лейто.

Документальный фильм про эстонского журавля удостоился спецпремии на крупнейшем фестивале фильмов о природе во Франции. Режиссеры считают, что это не просто документальные кадры птичьих перелетов, но фильм о том, как журавли объединяют разные народы.

"Документальный фильм о журавлях снят не только о птицах, но также о следе, который оставили журавли в культуре. Это поэзия, песни, религия и люди, которым эта культура близка", - сказал режиссер картины Арно Деврут.

Сейчас крылатая кинозвезда находится в Израиле и, возможно, через несколько недель вернется в Эстонию.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: