Свободная партия хочет с помощью закона ввести запрет на покупку эфирного времени на ПБК ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Не утихают политические страсти вокруг телеканала ПБК. Парламентская фракция Свободной партии Эстонии подготовила законопроект, который устанавливает для местных органов самоуправления полный запрет на покупку эфирного времени на ПБК и в других средствах массовой информации.

Столичные власти покупают эфирное время на ПБК уже в течение многих лет, и на этот год заключён очередной договор на сумму в полмиллиона евро. Сделанные на городские деньги передачи не дают покоя конкурентам Центристской партии, которые усматривают в этих передачах политическую рекламу центристов, передает "Актуальная камера".

Но ничто и никто не может пока заставить центристов отказаться от привычной медиа-платформы - ни бесконечные споры на эту тему в парламенте и горсобрании, ни обращения оппозиционеров в комиссию по надзору за финансированием партий и даже в прокуратуру.

Теперь политики из Свободной партии надеются найти законодательное решение проблемы.

"В закон о финансовом управлении местных самоуправлений можно внести такие поправки, что местное самоуправление вообще не должно и не может заказывать за деньги телевизионные передачи или статьи. Это никоим образом не является задачей местных самоуправлений", - считает член парламентской фракции Свободной партии Андрес Херкель.

Центристы остаются при своём мнении, что в интересах информирования русскоязычных жителей городу необходимо эфирное время на ПбК.

"Законы Европейского союза не запрещают людям покупать различные товары и услуги, не запрещено это и публичным инстанциям, вопрос лишь в том, что процедура покупки должна быть открытой и прозрачной. Именно так Таллинн и поступает, и в этом плане нам никто претензий не предъявлял", - пояснил вице-мэр Таллинна, член Центристской партии Тынис Мёльдер.

У крупнейшей оппозиционной силы парламента - Партии реформ - законодательная инициатива Свободной партии энтузиазма не вызвала.

"Защищая свободное общество, нам не стоит злоупотреблять всевозможными запретами, это было бы крайней мерой", - высказал свое мнение председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги.

Но Свободная партия рассчитывает пока на поддержку даже со стороны партнеров центристов по правящей коалиции.

"По поводу ПБК и Социал-демократическая партия, и партия IRL тоже заявили что такого, каким образом это было организовано таллинским городским управлением, не может быть в нашем государстве. Они пока никаких предложений не сделали. Значит, если наше предложение есть, это уже начало диалога", - не сдается Андрес Херкель.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: