Свободная партия хочет с помощью закона ввести запрет на покупку эфирного времени на ПБК ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Не утихают политические страсти вокруг телеканала ПБК. Парламентская фракция Свободной партии Эстонии подготовила законопроект, который устанавливает для местных органов самоуправления полный запрет на покупку эфирного времени на ПБК и в других средствах массовой информации.

Столичные власти покупают эфирное время на ПБК уже в течение многих лет, и на этот год заключён очередной договор на сумму в полмиллиона евро. Сделанные на городские деньги передачи не дают покоя конкурентам Центристской партии, которые усматривают в этих передачах политическую рекламу центристов, передает "Актуальная камера".

Но ничто и никто не может пока заставить центристов отказаться от привычной медиа-платформы - ни бесконечные споры на эту тему в парламенте и горсобрании, ни обращения оппозиционеров в комиссию по надзору за финансированием партий и даже в прокуратуру.

Теперь политики из Свободной партии надеются найти законодательное решение проблемы.

"В закон о финансовом управлении местных самоуправлений можно внести такие поправки, что местное самоуправление вообще не должно и не может заказывать за деньги телевизионные передачи или статьи. Это никоим образом не является задачей местных самоуправлений", - считает член парламентской фракции Свободной партии Андрес Херкель.

Центристы остаются при своём мнении, что в интересах информирования русскоязычных жителей городу необходимо эфирное время на ПбК.

"Законы Европейского союза не запрещают людям покупать различные товары и услуги, не запрещено это и публичным инстанциям, вопрос лишь в том, что процедура покупки должна быть открытой и прозрачной. Именно так Таллинн и поступает, и в этом плане нам никто претензий не предъявлял", - пояснил вице-мэр Таллинна, член Центристской партии Тынис Мёльдер.

У крупнейшей оппозиционной силы парламента - Партии реформ - законодательная инициатива Свободной партии энтузиазма не вызвала.

"Защищая свободное общество, нам не стоит злоупотреблять всевозможными запретами, это было бы крайней мерой", - высказал свое мнение председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги.

Но Свободная партия рассчитывает пока на поддержку даже со стороны партнеров центристов по правящей коалиции.

"По поводу ПБК и Социал-демократическая партия, и партия IRL тоже заявили что такого, каким образом это было организовано таллинским городским управлением, не может быть в нашем государстве. Они пока никаких предложений не сделали. Значит, если наше предложение есть, это уже начало диалога", - не сдается Андрес Херкель.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: