Виталий Белобровцев: танец вокруг ПБК - это игра с безопасностью во имя интересов реформистов ({{commentsTotal}})

Виталий Белобровцев.
Виталий Белобровцев. Автор: ERR

Не стихающие нападки на телеканал ПБК прикрываются словами о беспокойстве правых за духовное здоровье русских людей. На деле же мы имеем необузданное стремление реформистов к победе на предстоящих парламентских выборах при помощи крапленых карт.

"…засели мы в траншею: 

Ему дан с бантом, мне на шею".

А. Грибоедов "Горе от ума"

Реформисты положили начало замечательной кампании, в ходе которой стало ясно, что над русскими людьми в Эстонии продолжают ставить общественно-политический эксперимент, вновь подчеркивая разрыв между русскоязычной и эстонской общинами.

Выдвигая в адрес русских обвинения в ленности и нелюбопытстве, неуважении к эстонскому языку и культуре, нелояльности государству вот уже в течение десятка лет, правые политики привыкли к полной безответственности в этой сфере "работы" с русской общиной. Оно, конечно, русский человек помнит поговорку "мели Емеля, твоя неделя", но тут уже не неделя, а 10 лет кряду.

Поработав в Европарламенте, Марью Лауристин сумела взглянуть на эту проблему со стороны: "Если мы считаем нормальным подчеркивать каждой деталью своего поведения существование барьера (между двумя общинами – В.Б.), то люди, настроенные положительно, владеющие эстонским языком, ежедневно получают десятки сигналов о том, что они ну никак не свои".

Во время украинского кризиса "сигналы" несколько поутихли. Но вот после местных выборов председатель реформистов Ханно Певкур заявил, что русская карта выброшена на свалку истории Эстонии. И его тут же решили заменить на Каю Каллас. И началась новая кампания ударного строительства барьеров. Прорабом на этой стройке выступил Рауль Ребане. Он сослался на безымянных украинских исследователей и заявил, что ПБК – это вражеская пропаганда. При этом господин Ребане ловко передергивает, ставя знак равенства между ПБК и Первым каналом, о котором шла речь в несвежем украинском анализе.

Дальше появился разоблачительный материал Эрика-Нийлеса Кросса, основанный на глубоком исследовании беспартийного медиа-аналитика с острова Хийумаа. По странному совпадению Рауль Ребане несколько лет был помощником главы реформистов Ансипа, а реформист Кросс консультировал Сийма Калласа на внутрипартийных  выборах в Европарламенте.

В ситуации новой кампании интересны несколько обстоятельств.

Ядовитым корнем зла объявлен канал ПБК, который негативно отзывается об Эстонии и компостирует мозги местным русским. И здесь требуется первое уточнение.

Благостный порыв политиков всего правого края эстонского  политического спектра от "умеренно-белого консерватизма" президента Кальюлайд до откровенной русофобии партии EKRE – это сознательное  фарисейство. Объясняю на пальцах.

В массе обличителей телеканала, который, по словам руководителя его эстонской редакции Александра Цукермана имеет 302 000 зрителей, едва ли наберется с десяток людей, видевших какие-то его передачи или знающих российское телевидение. А уж регулярных зрителей и того меньше.

Ибо – будь они в большем количестве, не затевали бы этих разговоров про тлетворное влияние ПБК, а занялись бы, например, каналом "Россия" в разных его вариациях, но с одинаковыми Киселёвым и Соловьёвым, которые тлетворничают куда как с большим размахом, чем любой отравитель русских душ на ПБК. Я уже не говорю о каналах НТВ или, упаси господи, "Звезда". И развернули бы кампанию не с 10-летним опозданием, а своевременно.

В атаке на ПБК есть одна важная составляющая, не имеющая никакого отношения к его российскому контенту. Заключается она в том, что через этот канал представители победившей на местных выборах Центристской партии, они же, как правило, муниципальные чиновники или люди попроще, и не обязательно исповедующие центристские взгляды, общаются со своей аудиторией: жителями столицы, потребителями муниципальных услуг. Но и не это самое главное в разоблачительной кампании правых.

На словах речь идет о духовном здоровье русских людей, а на деле мы имеем необузданное стремление к победе на предстоящих парламентских выборах при помощи краплёных карт.

Политтехнологи реформистов решили, что центристы выиграли местные выборы исключительно благодаря передачам ПБК. Покупать время на ПБК реформисты посчитали, мол, деньги на ветер. Они же давно поняли и открыто заявили: настоящие эстонцы голосуют за Реформу, остальные – за центристов. И поскольку остальных оказалось слишком много, то надо побить их на их же поле – убрать ПБК.

Так можно получить желаемый политический результат под соусом идеологической заботы за неокрепшие или растленные мозги неэстонцев и бескомпромиссной борьбы с кремлёвской идеологией. И тут надо снова процитировать бывшего евродепутата Лауристин: "Эстонские медийные ресурсы и сами эстонцы такими действиями (отчуждением – В.Б.) ежедневно строят тот самый барьер, порождают больше изолированности и негативизма, чем в состоянии сделать московские средства массовой информации". 

А если кто не помнит, то отчуждаются неэстонцы, среди которых есть граждане Эстонии, от потомственных до второсортных натурализованных, неграждане, а также граждане третьих государств. И в каждой из этих групп есть люди, по-разному относящиеся  и к нашей государственности, и к эстонской культуре с языком, и даже к России. И все они имеют полное право на любое отношение к этим явлениям. Мы говорим о свободе мнений и выражении этих мнений в демократической стране. И никто не вправе диктовать им, что они должны смотреть по телевизору, слушать по радио, читать на порталах или в газетах. Опять же если мы имеем в виду европейскую, а не кастрированную демократию.

Я, возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что, внушив себе уверенность в том, что наша внешняя безопасность гарантирована союзниками по НАТО, некоторые эстонские политики и их горячие сторонники решили, что этот же блок гарантирует нам и безопасность внутреннюю. Я в этом не уверен.

В недавнем большом интервью газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел России Лавров заявил: "…у нас есть законные интересы, есть русские, которые в одночасье оказались за границей, когда развалился СССР, у нас есть культурные и исторические, тесные личные и семейные связи с нашими соседями. Россия имеет право защищать интересы своих соотечественников, тем более когда они подвергаются гонениям во многих странах…".

Можно по-разному относиться к его словам. Но следует держать их в уме, когда речь заходит о внешней безопасности. Надо надеяться, что наши аналитики всевозможных ведомств и их партийные начальники понимают, что внутриполитическая безопасность у нас не резиновая. На это за последний месяц не раз обращал внимание аналитик Ахто Лобьякас. И есть ли смысл балансировать на опасной грани во имя властных интересов одной большой партии - мне кажется, вопрос не праздный. И да, совсем не праздничный в разгар подготовки к славному юбилею прекрасной нашей страны.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: