Комиссия проверит закупку Таллинном передач на телеканале ПБК ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий (КНФП) приняла решение начать проверку закупаемых за счет средств столичного бюджета передач на "Первом Балтийском Канале" (ПБК) на соответствие запрету на оплату предвыборной рекламы за счет бюджетных средств.

Об этом в четверг, 25 января, сообщил порталу ERR Uudised зампред комиссии Каарел Таранд.

По его словам, КНФП начнет сбор документов и в течение месяца рабочая группа из членов комиссии будет смотреть соответствующие передачи на ПБК.

"Соберем информацию и сделаем обзор, после чего примем решение о дальнейших шагах", - сказал Таранд. Он добавил, что пока рано говорить, когда может быть принято решение о том, идет ли в данном случае речь о запрещенной предвыборной рекламе со стороны таллиннских властей.

"В любом случае доведем дело до конца. Можно прекратить производство или сделать предписание", - пояснил Таранд вероятные дальнейшие шаги.

Одним из пунктов повестки состоявшегося в четверг заседания комиссии было обсуждение статьи "Кого в действительности показывали русскому избирателю (Пропаганда Центристской партии на ПБК)", опубликованной на эстонском языке изданием Postimees 3 января этого года.

По оценке издания, заказанные перед осенними муниципальными выборами за деньги таллиннских налогоплательщиков передачи на ПБК не оставляли русскоязычным зрителям телеканала никакого сомнения - голосовать нужно за одного из новых крупных политиков центристов Михаила Кылварта и его партию.

"Как показывает недавний анализ содержания таллиннских передач на ПБК, русского избирателя запугали разговорами о том, что прекращение монополии Центристской партии на власть в столице был бы наихудшим вариантом", - утверждает Postimees.

Аас: на объективное разбирательство можно не рассчитывать

Комментируя решение комиссии, мэр Таллинна Таави Аас заявил, что таллиннские власти не ждут от нее объективности.

По его мнению, необъективность комиссии вытекает из ее состава, в котором представлены многие политические противники Центристской партии.

Аас отметил, что Таллинн заказывает эфирное время для городских новостей уже более 20 лет, в том числе 14 лет - на Первом Балтийском канале. По мнению мэра Таллинна, пристальное внимание к тому, где выходят городские новости, обусловлено близящимися парламентскими выборами и усилившейся политической конкуренцией.

"Большое внимание прессы, - подчеркнул Аас, - не представляет собой для городских властей ничего необычного. В канун выборов только мое имя упоминалось журналистами эстонских СМИ 600-900 раз в месяц, даже, если не считать ПБК. А содержание его передач составляют самые обычные городские новости - улица Рейди, транспортная развязка в Хааберсти и пр."

Аас считает, что Эстонии необходим независимый и объективный орган надзора и контроля за финансированием партий, но вопросы целевого использования средств самоуправлений должны проверяться Государственным контролем.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: