На пост ректора Тартуского университета претендуют два кандидата ({{commentsTotal}})

Срок регистрации кандидатов в ректоры старейшего университета Эстонии приближается к концу. На сегодняшний день желание стать ректором Тартуского университета изъявили только два кандидата.

На следующей неделе, 15 марта, заканчивается срок регистрации кандидатов в ректоры Тартуского университета. На данный момент стать ректором старейшего университета Эстонии изъявили желание всего два кандидата - оба профессора Тартуского университета, передает "Актуальная камера".

Так, уже в конце января о своем намерении повторно претендовать на пост ректора заявила декан направления гуманитарных наук и искусств, профессор практической философии Маргит Сутроп.

"Я думаю, что университет сильно нуждается, прежде всего, в стратегическом руководстве. Нужно обдумать как быть с разными вызовами, которые сегодня стоят перед Тартуским университетом. Мы знаем, что внешняя среда очень быстро меняется и в связи с этим, университет не может полностью остаться в прежнем виде. Мы должны серьезно подумать: как при уменьшении количества молодого населения получить сильных и достойных абитуриентов и студентов; как при малом государственном финансировании науки оставаться конкурентноспособным на международном уровне", - рассказала профессор, кандидат в ректоры ТУ Маргит Сутроп.

Но буквально на прошлой неделе, в начале марта, появился второй кандидат. За пост ректора старейшего вуза Эстонии решил побороться профессор нейрохирургии Тоомас Ассер. Он также является заведующим неврологической клиникой Тартуского университета.

"Тоомаса Ассера выдвинул именно медицинский факультет. Он достойный кандидат. Он человек с большим опытом. Тоомас Ассер был десять лет деканом медицинского факультета. Он долгое время был членом совета Тартуского университета. У него достаточно опыта в организационной и международной работе. Он хорошо разбирается в учебной и научной области. Это основные аргументы, почему мы его выдвигаем", - пояснил декан направления медицинских наук ТУ Маргус Лембер.

Выборы должны пройти в конце апреля. Ректор Тартуского университета избирается на пятилетний срок, он должен будет приступить к работе с первого августа.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: