Профессор Тоомас Ассер избран ректором Тартуского университета ({{commentsTotal}})

{{1524740280000 | amCalendar}}

Тартуский университет в четверг, 26 апреля, провел выборы ректора. По итогам двух туров голосования этот пост достался профессору нейрохирургии Тоомасу Ассеру.

В первом туре Ассер набрал 120 голосов, а его соперник, профессор философии Маргит Сутроп получила 95 голосов членов коллегии выборщиков. Всего было выдано 218 избирательных бюллетеня, из которых три оказались не заполнены.

Для победы на выборах в первом туре кандидату необходимо было заручиться поддержкой свыше половины членов всей университетской коллегии выборщиков (263 человека), то есть получить как минимум 132 голоса.

В итоге был проведен второй тур, в котором участвовал уже только Ассер - как кандидат, набравший больше голосов в первом раунде. Во втором туре он получил 187 голосов и стал новым ректором вуза. Для голосования во втором туре было выдано 214 бюллетеней.

"Это неожиданность, сюрприз, большой сюрприз. Я абсолютно доволен. Конечно. я очень постараюсь оправдать все эти ожидания своих коллег", - сказал Ассер в интервью "Актуальной камере".

Пятилетний срок его должностных полномочий начнется 1 августа.

Предыдущий ректор высшего учебного заведения Волли Кальм, который был переизбран на этот пост весной прошлого года, скоропостижно скончался в конце прошлого года в возрасте 64 лет.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: