Делегирование частному сектору дел по мелким авариям сэкономит полмиллиона евро в год ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Делегирование частному сектору рассмотрения дел по возмещению ущерба за ДТП, в которых повреждения получили транспортные средства, помогло бы полиции экономить полмиллиона в год, следует из результатов исследования, заказанного МВД.

Расходы полиции в связи с вызовами на ДТП с имущественным ущербом, а также на делопроизводство по ним составляет приблизительно 700 000 евро в год, из которых в случае введения изменений удалось бы сэкономить до 500 000 евро. Экономия средств центра тревоги составила бы примерно 20 000 евро в год, передает ERR Uudised. В случае введения изменений сократился бы объем работы и освободились бы ресурсы полиции и центра тревоги.

Изменение предположительно повлекло бы некоторый рост расходов для страховых обществ. Согласно предварительной калькуляции, рост расходов в связи с изменениями рабочего процесса по рассмотрению ущербов, а также возможным увеличением мошенничеств мог бы достигать приблизительно 600 000 евро в год.

Увеличение расходов страховщиков в долгосрочной перспективе могло бы покрываться за счет повышения стоимости дорожного страхования.

В 2016 году в Эстонии произошло около 35 000 ДТП, при этом полиция выезжала на место в 7600 случаях.

Это изменение касается приблизительно 20% всех дорожно-транспортных происшествий, которые происходят за год, при этом 80% ДТП уже сейчас решаются без участия полиции. Речь идет о ДТП, в которых не пострадали люди.

Исследование, заказанное МВД, проводилось с целью снизить дублирование и увеличить эффективность в сфере государственного управления. Кроме того, государство ищет возможности сократить количество задач, не требующих прямого вмешательства полиции, и передать их частному или третьему сектору.

В определенных случаях обязанность полиции выезжать на место происшествия осталась бы: например, если в ДТП есть участники с особыми потребностями, важно обеспечить безопасную организацию дорожного движения и т. д. Полиция по-прежнему продолжала бы заниматься ДТП, в которых одна сторона неизвестна.

Результаты проведенного по заказу Министерства внутренних дел исследования, посвященного дорожно-транспортным происшествиям с материальным ущербом, службе новостей "Радио 4" прокомментировал ведущий консультант консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers Эрки Мяги:

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: