В Таллинне через год начнут строить муниципальный дом для пожилых ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне появится муниципальное жилье специально для пожилых людей. Первый дом городские власти планируют возвести в районе Копли. Строительство должно начаться весной следующего года. Однако некоторые оппозиционные силы столицы к планам мэрии относятся настороженно.

Недавно в Ласнамяэ построили жилой дом для учителей. Через год на другом конце города - на улице Малева в Копли - должно начаться строительство ещё одного муниципального дома, на этот раз для пожилых людей, передает "Актуальная камера".

Помимо 75 квартир, оборудованных в соответствии с потребностями пенсионеров, в доме будут и помещения для социального работника и медсестры. Предполагаемая стоимость проекта - 7,5 млн евро.

"Это городские деньги, но надеемся и на помощь от государства в размере 2,5 млн евро. А еще в одном месте - на улице Нафта - дом будут строить бизнесмены. Мы только дадим свою землю", - говорит вице-мэр Таллинна Эха Вырк (Центристская партия).

Дом на улице Нафта будет более комфортабельным, но, соответственно, и арендная плата там будет больше. А вот в доме на Малева будут скромные однокомнатные квартиры, платить за которые благодаря городской дотации придётся не слишком много.

"Думаю, что где-то три - три с половиной евро за квадратный метр", - отмечает Вырк.

Разумеется, не все убеждены в том, что такое строительство является неотложной задачей городских властей.

"Наша партия программу муниципального жилья никогда особо не приветствовала. А этот проект очень дорогой, и при этом совершенно очевидно, что все желающие жилья там не получат. Так что тут запрограммирована определенная несправедливость", - говорит Рийна Сольман, председатель фракции IRL в Таллиннском горсобрании.

Но Вырк уверяет, что действующие при управах частей города комиссии сумеют определить, кто из пенсионеров действительно нуждается в муниципальном жильё.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: