В Риге прошла акция протеста противников перевода школ на латышский язык ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В субботу, 10 марта, в Риге состоялась акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения, в которой приняли участие около 1000 человек.

Участники собрались у посольства Франции и прошли шествием мимо здания Латвийской национальной оперы к "Дому ЕС" на бульваре Аспазияс, около которого состоялся митинг. Люди били в барабаны, а также держали в руках плакаты и транспаранты, скандировали лозунги против реформы образования, передает Mixnews.

Как сообщает корреспондент Mixnews, в акции приняло участие до 1000 человек, хотя во время своего выступления на митинге сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил, что поучаствовавать в шествии пришло более 5000 человек.

Как сообщалось ранее, участники акции намерены провести шествие в знак протеста против решения Центральной избирательной комиссии не регистрировать для сбора подписей поданный РСЛ законопроект об автономии школ нацменьшинств.

По словам противников реформы, неизменной остается цель акций - отстоять место русского языка в системе образования Латвии.

В настоящее время Сейм рассматривает поправки к законам об образовании, которые предусматривают постепенный переход обучения в средней школе на латышский язык с сентября 2019 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: