Латвийский парламент на фоне протестов приступил к рассмотрению реформы русских школ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Латвийский сейм приступил к рассмотрению школьной реформы, в ходе которой все гимназии переведут на латышский язык обучения. Противники реформы протестуют перед зданием парламента.

Протесты против перевода школьного образования на государственный язык в Латвии уже не столь масштабные, как несколько лет назад, когда впервые было сокращено число предметов, которые преподают на русском, передает "Актуальная камера".

По призыву Русского Союза Латвии перед Сеймом сегодня собрались несколько сотен человек, в основном, пенсионеры. Собравшиеся заявляли, что отстаивают интересы внуков, которые не понимают, что им говорят на уроках в школе.

Пикет скорее напоминал предвыборную компанию, подобные акции Русский союз уже проводил и обещает повторить.

Согласно плану, с 2021 года в гимназиях национальных меньшинств все предметы будут преподаваться на латышском языке. исключение будут сделаны только для уроков, связанных с родным языком и культурой.

Уже сейчас выпускные экзамены в двенадцатом классе сдают на государственном языке. С первого по шестой классы в будущем на латышском будет преподаваться половина предметов, с седьмого по девятый классы - 80% предметов. Мнения депутатов Сейма крайне противоположные - националисты считают, что школы уже давно должны были полностью перейти на латышский, партия "Согласие" против реформы.

"На такую систему нужно было перейти уже в 90-е годы, после восстановления независимости Латвии. Тогда всем детям было бы гарантировано качественное образование и возможность учиться в университетах. К сожалению, этого не произошло. Сейчас мы движемся в верном направлении, хотя это и не является идеальным решением", - говорит председатель Национального объединения "Все для Латвии" Райвис Дзинтарс.

"В детском и подростковом возрасте образование должно вестись преимущественно на языке семьи. Потому что именно в этом возрасте складываются мыслительные и поведенческие стереотипы", - отмечает член фракции "Согласие" Игорь Пименов.

В октябре в Латвии пройдут парламентские выборы. Но их результаты не должны повлиять на ход реформы образования.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: