В Кохтла-Ярве стали покупать датчики угарного газа только после трагедии со смертельным исходом ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Трагедия с угарным газом в Кохтла-Ярве, унесшая жизни двоих человек, оставляет открытыми немало вопросов. Должен ли осуществляться общегосударственный контроль за газовым оборудованием в многоквартирных домах и справедливо ли перекладывать всю ответственность на незадачливых жильцов?

Обыкновенный дом построенный в пятидесятых годах прошлого века. Таких много в Эстонии – одинаковых, безликих. И он так и остался бы неизвестным, если бы не трагедия, которая произошла здесь 2 марта, когда из-за отравления угарным газом скончались два человека и пострадали еще четверо.

12-квартирный дом на Лехола, 4 в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве был отрезан от центрального отопления около 15 лет назад. Отапливаться чем-то надо. Поэтому практически во всех квартирах установлены газовые котлы.

Утро 2 марта, события развивались по нарастающей

"Утром проснулись по будильнику. Очень сильно болела голова и у меня, и у моей девушки, – рассказал жилец дома Илья. – Подумали, что лучше будет окно открыть и дверь, чтобы свежий воздух пошел. Потом я пошел в душ, а девушка пошла ко мне и потеряла сознание".

Илья вызвал скорую, работники которой предположили, что речь идет об отравлении угарным газом и вызвали спасателей. Время вызова – 9:21.

Спасатели сделали замеры в данной квартире и констатировали, что было превышение допустимого уровня угарного газа.

Пострадавших забрали в больницу, а спасатели пошли проверять остальные квартиры дома. В три квартиры попасть не удалось. Собственник одной из них был в Швеции, второй – ушел на работу. В третьей, по словам соседей, собственник тоже ушел. Во всяком случае, попытки спасателей достучаться ничего не дали.

И уже вечером, в 17:13 в Спасательный департамент поступило сообщение от полиции, что в квартире, в которую спасатели утром не смогли попасть, было обнаружено трое пострадавших. На месте же скорая помощь установила смерть 48-летней женщины и 28-летнего мужчины, а 52-летний мужчина в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Их обнаружил вернувшийся с работы сын. Уже тогда жильцы дома стали говорить о том, что спасателям необходимо было еще утром взломать дверь.

"Никто не знает, что там творилось, все эти часы. Мы стучали-стучали, а погибшая женщина как раз в коридоре вниз лицом лежала, потому что хотела, видимо, открыть дверь в коридор. Возможно они и не погибли бы", – сказала Наталья, жительница дома по адресу Лехола, 4.

Почему спасатели не выломали дверь?

Возникает резонный вопрос: "Почему спасатели действовали именно так? И что мешало им взломать дверь и проникнуть в помещение?"

"У спасательного департамента есть такое право. И мы всегда взламываем дверь, если есть угроза жизни или здоровью для находящихся там людей. Такое решение на месте принимает начальник спасательных работ. В данном случае такой необходимости не было, поскольку соседи сказали, что человека дома нет. Мы тоже пытались это выяснить. Тогда тогда не было никакого резона взламывать дверь", – пояснила руководитель по коммуникациям Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Хозяин квартиры № 3 находится в реанимации. Угрозы для жизни нет, но о состоянии его здоровья медики ничего сказать не могут.

Что же все-таки послужило причиной отравления и почему в доме возникли проблемы?

Ответ Департамента технического надзора, который осуществлял проверку на месте происшествия, гласил, что в квартире, в которой погибли два человека, выявили ряд недостатков: газовый котел был установлен неправильно, пространства, в котором он был установлен, недостаточно для использования газового прибора, не было необходимого притока воздуха для горения, вентиляция и дымоходы не очищены, отсутствовал датчик угарного газа. По словам специалистов департамента, эта же проблема обнаружена и в других квартирах этого дома.

Состояние газового оборудования, а также технических систем отвода газов и подвода воздуха после трагедии 2 марта в Кохтла-Ярве на сегодня – вопрос номер один. Как часто жилые многоквартирные дома проверяются, и в каждой ли квартире оборудование отвечает нормам? Элементарный вопрос, а в каждой ли квартире стоит датчик угарного газа, обязательный с начала 2018 года.

По протоколу спасателей в доме по Лехола, 4 на момент трагедии датчики угарного газа были установлены лишь в трех квартирах.

"К сожалению, именно эти смерти привели к массовой покупке датчиков. До этого были отравления и в Таллинне и Тарту. И народ приходил и спрашивал, сколько стоит. "Ой, дорого. А знаете, я слышал, что он за 5 евро где-то продается, или за 3". А теперь приходят и покупают, потому что люди боятся за свою жизнь", – пояснил представитель компании Econef, обcлуживающей газовое оборудование, Николай Панов

Спасатели отвечают лишь за действия в экстремальных ситуациях, когда нужна экстренная помощь. Контроль за состоянием газового оборудования, которое является по сути бомбой замедленного действия, осуществляют все и никто одновременно.

Официальный ответ Департамента технического надзора гласит:

"За находящиеся в квартире газовые установки и их соответствие требованиям отвечает владелец квартиры. За расположенные в подъездах жилых домов газовые трубы совместно отвечают все члены квартирного товарищества. Все работы по переоборудованию газовых установок необходимо согласовывать с совладельцами квартир и представителями квартирного товарищества. На перестройку всех технических систем в многоквартирных домах требуется разрешение на строительство".

Стоимость датчиков утечки угарного газа колеблется от 20 до 70 евро. Стоимость жизни двух человек и угрозы здоровья еще четверых, вряд ли можно оценить в денежном эквиваленте.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: