Эйки Нестор согласился с оценкой балтийских коллег: Nord Stream-2 опасен ({{commentsTotal}})

{{1520851980000 | amCalendar}}
Фото: канцелярия Рийгикогу

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор в понедельник, 12 марта, разделил мнения коллег из парламентов Латвии, Литвы и Польши о том, что проект магистрального газопровода из России в Германию Nord Stream 2 является инструментом российской политики.

"Эстония рассматривает Nord Stream 2 как политический проект", - сказал Нестор, решивший присоединиться к заявлению коллег.

Накануне спикеры парламентов трех стран - Латвии, Литвы и Польши - направили обращение своим коллегам из других европейских стран, в котором заявили, что вторая ветка газопровода проекта Nord Stream является инструментом российской политики, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы от России. 

В компании Nord Stream говорят, что проект проводится в соответствии со всеми нормами и законами европейского и международного права. И Европа, наоборот, станет богаче на один газопровод.

"Газопровод внесет достаточный вклад в увеличение энергетической безопасности просто предложив еще один маршрут и канал для импорта газа в Евросоюз, а также увеличив общий объем газа, который может быть импортирован в ЕС. Это важно, потому что наши местные поставки газа в Европу быстро заканчиваются. Поэтому крайне важно иметь нужную инфраструктуру", - заявил в интервью "Актуальной камере" представитель Nord Stream 2 в ЕС Себастьян Сасс.

По данным литовских СМИ, подписать документ намерен и председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. В этом году Nord Stream 2 получил разрешение на строительство и операции в территориальных водах Германии. Начало коммерческих продаж газа через Nord Stream 2 запланировано на конец 2019 года. Общая стоимость прокладки второй ветки превышает 10 млрд евро.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: