Райво Варе: Эстония будет против Nord Stream-2 для поддержки политических союзников ({{commentsTotal}})

{{1521037380000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Планируемое строительство газопровода Nord Stream-2 не окажет на Эстонию никакого экономического или экологического влияния, как не оказал и предыдущий проект Nord Stream-1. Однако по политическим соображениям Эстония будет противиться прокладке газопровода в угоду своим союзникам, заявил экономический эксперт Райво Варе в интервью порталу RUS.ERR.EE.

Внутри Евросоюза достаточно сильная фракция во главе с Германией заинтересована в быстром начале строительства газопровода, говорит Варе.

Реакция Великобритании, которая в принципе никогда не была против российского газопровода, в связи с инцидетом в Солсбери может обернуться негативной. "Однако, поскольку Великобритания сейчас выходит из ЕС, то ее голос уже не звучит так сильно, как до сих пор. Да и реакция Евросоюза в целом на Солсбери еще не понятна, так как главы государств только лишь собираются это обсуждать", - приводит аргументы Варе. 

"Как поведет себя Эстония? - Будет с кем-то солидарна, - говорит эксперт, - У Эстонии выбор сложный, это выбор политического, а не экономического характера. Политика же склоняет Эстонию к принятию негативной позиции. Это решение, в таком случае, будет в пику Германии и Франции, но солидарно с центральными и восточно-европейскими странами, за исключением Чехии".

Эстонии от Nordstream - ни жарко, ни холодно

По словам Райво Варе, ни прямой экономической выгоды, ни убытка, Nord Stream-2 Эстонии не принесет. То же можно сказать об экологическом влиянии.

По Nord Stream-1 ни политические, ни экологические, ни экономические угрозы не реализовались, подтвердил эксперт.

Однако, проект экономически очень выгоден странам Западной Европы, в частности Германии, Нидерландам, Австрии и даже Чехии, поэтому если юридические и технические требования будут соблюдены - что очень вероятно - то Nord Stream-2 построен будет.

"Если реализуется тот сценарий, что в 2019 году у Германии закончится контракт с Украиной, но еще не будет построен Nord Stream-2, то возникнет дефицит газовых поставок для Западной Европы и Германии. Германия своего сжиженного газа не имеет, поэтому ей важно, чтобы после 2019 года проблем с поставками газа не возникло. И то, что немцы уже выдали разрешение на строительство газопровода, показывает, насколько их желание иметь газопровод сильное".

Эксперт также отмечает, что для Западной Европы российский газ - относительно дешевый. При этом он необходим для химического производства и теплоэлектростанций этих европейских стран.

Политическая позиция стран Балтии зафиксирована, хотя и не на уровне правительств

С одной стороны, Эстония в отношениях Россия - Запад занимает позицию Запада, и газовый поток идет транзитом мимо нее. С другой стороны, Эстония не хотела высказываться на тему Nord Stream-2 до завершения в феврале связанных со строительством газопровода юридических процессов. Теперь, когда эти процессы завершены, у стран Балтии появилась возможность опять поднять вопрос политической составляющей.

Варе обращает внимание на то, что заявление Латвии, Литвы и Польши, которое поддержал на прошлой неделе в Вильнюсе спикер эстонского парламента Эйки Нестор, было сделано на уровне спикеров парламента, а не на уровне правительств. "Нестор, не сразу подписавший неожиданно составленное заявление, сделал правильно, показав таким образом свое отношение к процедуре. Но так или иначе, политическое отношение стран Балтии к Nord Stream-2 зафиксировано", - отметил Варе.

Основание для дискуссии:

Каковы последствия прокладки газопровода Nord Stream 1 и являются ли они основанием считать Nord Stream 2 опасным для Эстонии проектом, как охарактеризовали его на днях страны Балтии в совместном заявлении? О причинах этого политического шага и реальном влиянии Nord Stream на экономику и экологию Эстонии журналист RUS.ERR.EE Артур Тооман побеседовал с экономическим экспертом Райво Варе в прямом эфире на портале RUS.ERR.EE.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор в понедельник, 12 марта, присоединился к заявлению коллег из парламентов Латвии, Литвы и Польши, которое гласит о том, что проект магистрального газопровода из России в Германию Nord Stream 2 является инструментом российской политики, цель которого - увеличить энергетическую зависимость Европы от России. 

В компании Nord Stream, напротив, говорят, что проект проводится в соответствии со всеми нормами и законами европейского и международного права. И Европа, наоборот, станет богаче на один газопровод.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: