Таллинн ликвидировал свой неродившийся банк Eesti Ühistupank ({{commentsTotal}})

{{1520948580000 | amCalendar}}
Фото: Рейн Лиллмаа/ERR

В Таллинне 13 марта состоялось заседание членов Eesti Ühistupank, на котором приняли решение о прекращении деятельности в качестве кредитного учреждения. Банк, так и не получивший лицензии, теперь стал просто доходным объединением.

Члены кооперативного банка решили, что Eesti Ühistupank теперь будет называться Eesti Ühistukapital и больше не будет вести деятельность в качестве кредитного учреждения, передает "Актуальная камера".

В собрании приняли участие 87 членов кооперативного банка, за изменения проголосовали 62 человека, против были шесть человек, воздержались – 11.

"Доходное общество будет думать, чем заняться. Можно предпринять различные шаги. Один из них, например, объединиться с другим банком, то есть купить акции. Это обсудим на очередном общем собрании, которое состоится в мае", - сообщил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

Кландорф не исключает, что доходное общество может и закрыться, если не удастся купить долю в другом банке и начать зарабывать деньги. Ведь на неудачную попытку создать банк были потрачены немалые суммы из городского бюджета.

"Я не думаю, что их спишут, потому что если стать акционером какого-нибудь банка, то можно зарабатывать на дивидендах. Поэтому расходы, которые были совершены, можно компенсировать. Это же банк", - сказал Кландорф.

Переговоры о приобретении почти 20% собственности в банке Coop уже ведутся. Для покупки такого количества акций придется оформить разрешение в Финансовой инспекции.

Eesti Ühistupank был учрежден в 2015 году, основным учредителем банка стал город Таллинн. Кроме столицы учредителями стали 119 частных лиц и 34 юридических лица. На создание банка Таллинн потратил 11 млн евро, однако банк так и не смог получить от Финансовой инспекции лицензию на деятельность. Это произошло из-за ситуации вокруг Эдгара Сависаара, чьим проектом и был этот банк.

Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: