Еще несозданный Таллинном кооперативный банк будет заниматься проектом столичной больницы ({{commentsTotal}})

Кооперативный банк, который пытаются создать власти Таллинна, столкнулся с законодательными проблемами. Поскольку до сих пор подобных финансовых учреждений в Эстонии не было, то Финансовая инспекция не выдает лицензию на деятельность. Открытие банка затягивается, и чтобы деятельность целевого учреждения по созданию банка не заглохла, столичная управа предложила ему заняться проектом "Таллиннская больница". Соответствующий проект 11 ноября утвердила горуправа, и он поступит на рассмотрение депутатов.

Городская управа Таллинна предлагает переименовать целевое учреждение "Создание кооперативного банка" (Ühistupanga Asutamise Sihtasutuse) в целевое учреждение "Будущий Таллинн" (Sihtasutus Tuleviku Tallinn). Причина смены имени - проблемы с открытием кооперативного банка, о чем торжественно было объявлено в июне 2015 года. Учредителями банка выступили 119 частных лиц и 34 юридических лица, город Таллинн был одним из основателей. Однако в сентябре Коммерческий регистр отказал в регистрации фирме TÜ Eesti Ühistupank, до сих пор не получена лицензия от Финансовой инспекции.

В пояснительной записке к проекту решения по изменению названия целевого учреждения и его устава говорится, что подобных финансовых учреждений в Эстонии не было, поэтому нет четкой правовой базы. Несмотря на это, процесс учреждения банка будет продолжен и может занять около года, так как необходимо согласование с Европейским надзором за банковской деятельностью.

В конце октября городское собрание Таллинна утвердило проект объединения столичных больниц в одно учреждение и строительство в Ласнамяэ здания новой больницы. Поскольку это является крупным инвестиционным проектом, городские власти считают целесообразным поручить разработку этого проекта пока несуществующему банку, параллельно продолжая работу по его созданию.

Помимо смены названия и дополнительных функций в целевом учреждении увеличат совет с нынешних 3 до 5 человек. Сейчас в совет ЦУ "Создание кооперативного банка" входят Таави Аас, Эдагр Сависаар и Ахти Калласте.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: