Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка ({{commentsTotal}})

Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас- Автор: Сийм Лыви/ERR

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

"Работу над созданием банка, несомненно, продолжим, поскольку к октябрю должны быть решены те вопросы, которые поставила Финансовая инспекция. Кстати, один из первых мэров столицы Яан Поска в число первых приоритетов включил создание городского банка", - рассказал кандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас новостному порталу ERR.

Аас, видимо, имел в виду то, что после выборов в октябре в Таллинне будет новый мэр, не Эдгар Сависаар. Именно личность Сависаара и стала препятствием при ходатайстве о создании Кооперативного банка.

По словам Ааса, Кооперативный банк был бы лучшим решением, чем городской банк, потому что он обеспечивает более широкие интересы. Он считает, что было бы ошибочно называть Кооперативный банк городским банком, так как Таллинн является одним из основателей, у которого есть всего лишь один голос.

"Кооперативный банк будет банком на местном капитале, и будет партнером для всех жителей Таллинна и всей Эстонии", - сказал Аас.

Исполняющий обязанности мэра Таллинна отметил, что владельцы Кооперативного банка сами им не пользуются. "Я согласен с председателем правления Кооперативного банка Маэ Хансен, что чрезмерная зависимость от скандинавских банков является риском как для Эстонии, так и для Таллинна. Она также указала на трудности небольших компаний, не имеющих основного имущества, получить кредит у коммерческих банков. Таким образом, спрос на такой банк несомненно есть и Таллинн будет только рад помочь вывести на рынок новые услуги", - сказал Аас.

Финансовая инспекция приостановила весной этого года рассмотрение ходатайства о создании кооперативного банка, поскольку не смогла получить дополнительной информации об отстраненном от должности мэра Таллинна и находящемся под следствием Эдгаре Сависааре.

Руководитель Финансовой инспекции Килвар Кесслер пояснил новостному порталу ERR, что рассмотрения ходатайства о разрешении на деятельность может быть завершено четырьмя различными способами: разрешение может быть выдано, разрешение не выдается, заявитель сам забирает заявление обратно или заявление возвращается заявителю, поскольку у принимающих решение не было возможности получить все необходимые по закону данные.

По словам Кесслера, всегда можно подать новое ходатайство и в этом случае начнется новое рассмотрение.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: