Глава МВД: повышение зарплаты спасателей - это мой главный приоритет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министр внутренних дел Андрес Анвельт пообещал сотрудникам Спасательного департамента начать переговоры о повышении их зарплат. Речь идет о рекордной прибавке - почти на четверть. Сейчас спасатели получают самые маленькие в публичном секторе зарплаты и не считают это справедливым.

Спасатели, которые всегда готовы прийти на помощь своим согражданам, сами находятся, можно сказать, в незавидном положении, поскольку их базовая зарплата составляет всего 808 евро в месяц. Это в полтора раза меньше средней по стране, передает "Актуальная камера".

"Так продолжаться больше не может, потому что спасатели начали увольняться, и главная причина - зарплата, на которую просто невозможно оплачивать даже неизбежные бытовые расходы", - говорит оперативный дежурный по Ляэне-Вирумаа Айвар Лепп.

Даже с учетом всех доплат за сверхурочную работу средняя зарплата спасателей не достигает и 900 евро.

"Зарплаты в Спасательном департаменте самые низкие во всём публичном секторе. Поэтому не удивительно, что нам очень трудно найти новых сотрудников. В некоторых спасательных бригадах на конкурсы на вакантные места не поступает ни одного заявления", - отмечает заместитель гендиректора Спасательного департамента Кайри Рикко.

Сегодня представители большинства спасательных команд страны обсудили ситуацию с руководством департамента и министром внутренних дел Андресом Анвельтом.

"Для того, чтобы довести уровень базовой заплаты до тысячи евро в месяц, нам нужно в следующем году по крайней мере 9 миллионов евро", - говорит Рикко.

Министр считает ожидания спасателей вполне обоснованными.

"Мой приоритет номер один - это повышение зарплаты спасателей на 23,8% в 2019 году, потому что по-другому мы никак не выйдем из ситуации стагнации", - подчеркивает Анвельт.

В ближайшие недели Анвельт встретится с министром финансов, отвечающим за проект госбюджета на следующий год.

Справедливости ради надо отметить, что за последние десять лет зарплаты в госучреждениях Эстонии так резко ни разу не поднимали. Тем не менее министр демонстрирует оптимизм.

"Переговоры только начинаются. Я оптимистичен. И посмотрим, у нас ещё несколько недель, даже полтора месяца до принятия решения", - заключает министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: