Спасатели требуют увеличить минимальную ставку до 1000 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Представители Спасательного департамента требуют увеличить минимальную ставку до 1000 евро в месяц. Глава МВД Андрес Анвельт проведет встречу с профсоюзом спасателей во вторник.

В среднем спасатели на государственной службе получают около 850 евро, что существенно меньше средней по стране, передает "Актуальная камера".

"Самая большая проблема сейчас заключается в том, что мы не можем найти людей на свободные вакансии. Где-то треть конкурсов на вакантные рабочие места для спасателей проваливаются", - говорит советник Спасательного департамента Прийт Лаос.

Физически сильные молодые люди, которые подошли бы для работы спасателями, предпочитают трудиться в других областях. И с каждым днём Спасательный департамент становится всё менее конкурентоспособным работодателем.

"Сейчас тот момент, когда государство должно поддержать своих спасателей, речь идёт о поднятии зарплаты. Ситуация, которая сложилась на данный момент, ставит под вопрос качество услуг по спасению, которые мы оказываем", - подчеркивает Лаос.

Трудность еще и в том, что зачастую подменить одного работника другим не получается, из-за низких доходов они вынуждены подрабатывать в других местах, дежурить сутки через сутки, порой и несколько суток подряд.

"Еще я работаю водителем грузовика, кроме этого подрабатываю в аэропорту спасателем. У нас большинство работает где-то дополнительно, поскольку нашей зарплаты не хватает на то, чтобы покрыть все затраты", - отмечает водитель-спасатель Рене Раннамяги.

"Поступив на работу сюда, сразу закончил курсы парамедиков и начал работать параллельно на скорой помощи", - говорит спасатель Сергей Литюга.

Эти люди работают в спасательной команде Лиллекюла уже около 20 лет. Они любят своё дело и заверяют, что не оставят службу. Но говорят, что молодые редко выдерживают дольше года и надолго не задерживаются. Спасти может только поднятие зарплаты.

"Зарплата могла бы быть средней по стране, 1200 евро. Меня бы такая устроила", - заверяет Раннамяги.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: