Спасатели требуют увеличить минимальную ставку до 1000 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Представители Спасательного департамента требуют увеличить минимальную ставку до 1000 евро в месяц. Глава МВД Андрес Анвельт проведет встречу с профсоюзом спасателей во вторник.

В среднем спасатели на государственной службе получают около 850 евро, что существенно меньше средней по стране, передает "Актуальная камера".

"Самая большая проблема сейчас заключается в том, что мы не можем найти людей на свободные вакансии. Где-то треть конкурсов на вакантные рабочие места для спасателей проваливаются", - говорит советник Спасательного департамента Прийт Лаос.

Физически сильные молодые люди, которые подошли бы для работы спасателями, предпочитают трудиться в других областях. И с каждым днём Спасательный департамент становится всё менее конкурентоспособным работодателем.

"Сейчас тот момент, когда государство должно поддержать своих спасателей, речь идёт о поднятии зарплаты. Ситуация, которая сложилась на данный момент, ставит под вопрос качество услуг по спасению, которые мы оказываем", - подчеркивает Лаос.

Трудность еще и в том, что зачастую подменить одного работника другим не получается, из-за низких доходов они вынуждены подрабатывать в других местах, дежурить сутки через сутки, порой и несколько суток подряд.

"Еще я работаю водителем грузовика, кроме этого подрабатываю в аэропорту спасателем. У нас большинство работает где-то дополнительно, поскольку нашей зарплаты не хватает на то, чтобы покрыть все затраты", - отмечает водитель-спасатель Рене Раннамяги.

"Поступив на работу сюда, сразу закончил курсы парамедиков и начал работать параллельно на скорой помощи", - говорит спасатель Сергей Литюга.

Эти люди работают в спасательной команде Лиллекюла уже около 20 лет. Они любят своё дело и заверяют, что не оставят службу. Но говорят, что молодые редко выдерживают дольше года и надолго не задерживаются. Спасти может только поднятие зарплаты.

"Зарплата могла бы быть средней по стране, 1200 евро. Меня бы такая устроила", - заверяет Раннамяги.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: