МВФ: Эстония должна наращивать производительность ({{commentsTotal}})

{{1521470040000 | amCalendar}}
Фото: Банк Эстонии

На экономику Эстонии оказывают негативное влияние низкая производительность, разрыв в зарплатах мужчин и женщин и жесткая миграционная политика. В то же время, в Эстонии - благоприятная экономическая среда и устойчивая денежная политика, подытожил глава делегации Международного валютного фонда (МВФ) Шейх Анта Гюйе результаты своего двухнедельного визита в Эстонию, которые представил сегодня Банк Эстонии.

По словам Гюйе, денежная политика Эстонии устойчива, а экономическая среда - благоприятна. "Нет более подходящего момента, чтобы еще подстегнуть экономический рост", - сказал финансист.

Однако он предостерег от растущей инфляции и отметил, что уровень безработицы в стране снижается. Эстония должна придумать способ, как нарастить производительность. Больше внимания стоит уделить и профессиональному образованию, а также усовершенствованию знаний уже состоявшихся специалистов.

Проблема для Эстонии - разрыв в зарплатах мужчин и женщин и жесткая миграционная политика. Стоит продолжать работу, чтобы препятствовать появлению возможных схем по отмыванию денег.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон подчеркнул, что такой бурный экономический рост как сейчас (4,9%) наблюдался в Эстонии в 2011 году по окончании кризиса. Есть повод этому радоваться, кроме того, не ухудшились и позиции страны в экспорте. Однако он напомнил, что быстрый экономический рост частично обеспечивается цикличными, то есть непостоянными, факторами. Потенциальные темпы роста эстонской экономики составляют 3%.

Темпы роста выше потенциального демонстрируют инфляция и отдельные сектора экономики (например, строительство).

По прогнозу МВФ, темпы экономического роста Эстонии начнут замедляться, и в будущем году он составит 3,25%.

Банк Эстонии согласен с оценкой МВФ в том, что правительству нужно осторожно относиться к инвестициям и, возможно, лучших времен для того, чтобы откладывать на черный день, не наступит.

Финансовое состояние банковского сектора остается стабильным, один из крупных рисков - ситуация на рынке недвижимости Северных стран.

Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте отметил, что в высокий показатель экономического роста - 4,9% - внесли свой вклад почти все сектора экономики.

Делегация МВФ провела в Эстонии две недели, начиная с 6 марта. Цель визита - обсудить с представителями власти и частного сектора ситуацию в экономике страны и сделанные или только лишь планируемые шаги в экономической политике.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: