МВФ: Эстония должна наращивать производительность ({{commentsTotal}})

{{1521470040000 | amCalendar}}
Фото: Банк Эстонии

На экономику Эстонии оказывают негативное влияние низкая производительность, разрыв в зарплатах мужчин и женщин и жесткая миграционная политика. В то же время, в Эстонии - благоприятная экономическая среда и устойчивая денежная политика, подытожил глава делегации Международного валютного фонда (МВФ) Шейх Анта Гюйе результаты своего двухнедельного визита в Эстонию, которые представил сегодня Банк Эстонии.

По словам Гюйе, денежная политика Эстонии устойчива, а экономическая среда - благоприятна. "Нет более подходящего момента, чтобы еще подстегнуть экономический рост", - сказал финансист.

Однако он предостерег от растущей инфляции и отметил, что уровень безработицы в стране снижается. Эстония должна придумать способ, как нарастить производительность. Больше внимания стоит уделить и профессиональному образованию, а также усовершенствованию знаний уже состоявшихся специалистов.

Проблема для Эстонии - разрыв в зарплатах мужчин и женщин и жесткая миграционная политика. Стоит продолжать работу, чтобы препятствовать появлению возможных схем по отмыванию денег.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон подчеркнул, что такой бурный экономический рост как сейчас (4,9%) наблюдался в Эстонии в 2011 году по окончании кризиса. Есть повод этому радоваться, кроме того, не ухудшились и позиции страны в экспорте. Однако он напомнил, что быстрый экономический рост частично обеспечивается цикличными, то есть непостоянными, факторами. Потенциальные темпы роста эстонской экономики составляют 3%.

Темпы роста выше потенциального демонстрируют инфляция и отдельные сектора экономики (например, строительство).

По прогнозу МВФ, темпы экономического роста Эстонии начнут замедляться, и в будущем году он составит 3,25%.

Банк Эстонии согласен с оценкой МВФ в том, что правительству нужно осторожно относиться к инвестициям и, возможно, лучших времен для того, чтобы откладывать на черный день, не наступит.

Финансовое состояние банковского сектора остается стабильным, один из крупных рисков - ситуация на рынке недвижимости Северных стран.

Министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте отметил, что в высокий показатель экономического роста - 4,9% - внесли свой вклад почти все сектора экономики.

Делегация МВФ провела в Эстонии две недели, начиная с 6 марта. Цель визита - обсудить с представителями власти и частного сектора ситуацию в экономике страны и сделанные или только лишь планируемые шаги в экономической политике.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: