Минфин прогнозирует быстрый рост экономики и зарплат ({{commentsTotal}})

{{1523880360000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, рост национальной экономики Эстонии в текущем году составит 4%, а в 2019 году замедлится до 3,2%. Ожидается, что рост реальных зарплат будет соответствовать темпам экономического роста.

Такие цифры приводятся в обновленном экономическом прогнозе, который представили на пресс-конференции в понедельник министр финансов Тоомас Тынисте, глава отдела фискальной политики министерства Свен Кирсипуу и аналитик отдела Мадис Абен.

Без перегрева

По словам Тынисте, благоприятные для эстонской экономики факторы будут действовать еще некоторое время. "Внешний спрос на товары и услуги эстонских производителей вырос. Есть надежда, что благоприятная среда сохранится еще некоторое время, создавая хорошие условия для наших экспортеров", - сказал министр.

По оценке министерства, в 2020-2022 годах ежегодный рост экономики Эстонии составит около 3%. Его драйверами станут обрабатывающая промышленность и экспорт услуг. Необычно быстрый темп экономического роста в прошлом году (4,9%) не является признаком перегрева экономики, хотя такой рост несколько превышает свой потенциальный уровень.

Из-за благоприятной конъюнктуры эстонские предприятия в прошлом году постепенно начали отказываться от консервативных финансовых подходов и наращивать инвестиции. "При сохранении благоприятной конъюнктуры этот тренд должен продолжиться, хотя готовность к проблемам в экономике сохраняется", - говорится в прогнозе.

Рост зарплат, высокая занятость

Средняя месячная зарплата выросла с прошлогодних 1221 евро (брутто) до 1307 евро, а в следующем году должна достигнуть 1381 евро. Рост реальных зарплат (с учетом инфляции) в 2018 году составит 4%, а в следующем году - 3,3%. Рост зарплат и прибылей предприятий отмечается практически во всех секторах. Безработица сократилась, а дефицит рабочей силы увеличился.

Сокращение населения трудоспособного возраста пока компенсируется растущим участием людей в рынке труда, в том числе благодаря реформе трудоспособности. Доля занятых в населении трудоспособного возраста достигла рекордно высокой отметки.

По оценке министерства, занятость можно будет увеличивать до 2019 года, после чего этот внутренний ресурс будет исчерпан. В 2018 году число занятых прогнозируется на уровне 664 000 человек. В 2019 году этот показатель вырастет до 667 100 человек, сохранится на том же уровне в 2020 году, а затем начнет снижаться.

В связи с реформой трудоспособности, расширившей число потенциальных работников на рынке труда, уровень безработицы в текущем году будет 5,8%, а в следующем - 6,2%. Без учета реформы эти показатели составили бы, соответственно, 5 и 4,8%.

Инфляция замедлится

Ускорившаяся в прошлом году после трехлетнего застоя инфляция в дальнейшем замедлится до 2-3% в год. В этом году ожидается рост цен на 2,9% с замедлением до 2,3% в следующем и 2% в 2020 году.

Больше денег в бюджете

Экономический рост увеличит налоговые доходы бюджета при сохранении налоговой нагрузки в размере около 34% ВВП - ниже среднего уровня по ЕС. В 2018 году налоговая нагрузка вырастет на 0,8% до 34,4% ВВП, но в 2019-2022 годах налоговые доходы будут увеличиваться медленнее, чем номинальный ВВП, поэтому налоговая нагрузка снизится к 2022 году до 34% ВВП.

Дополнительные 50 млн евро Больничной кассе

"Прогноз поступления социального налога мы увеличили на 125 млн евро, это основное изменение в прогнозе. Большая часть этого пойдет в Больничную кассу. Это означает, что она дополнительно получит 50 млн евро. Это очень внушительная сумма. Поступление подоходного налога мы увеличили на 30 млн евро. Это частные и юридические лица вместе. Прогноз акцизов, если мы говорим об алкоголе, снижен на 44 млн евро", - сказала Кирсипуу в интервью "Актуальной камере".

Общий рост налоговых поступлений составит 68 млн евро.

Госдолг понизится

Уровень госдолга Эстонии остается самым низким в ЕС и в дальнейшем ожидается его снижение: с 9 до 8,5% ВВП в 2018 году и 6,6% ВВП в 2022 году.

Бюджетная стратегия на следующие четыре года предусматривает улучшение бюджетной позиции с номинальным профицитом и структурным равновесием бюджета. Без учета этих решений структурный дефицит бюджета составил бы 0,7% ВВП в 2019 и 2020 годах.

Минфин прогнозирует в текущем году номинальный профицит в размере 0,5% ВВП (в 2017 году -0,2%). В 2019 году прогнозируется номинальный дефицит в размере 0,2% ВВП.

Оппозиция недовольна

Между тем парламентская оппозиция вменяет правительству в вину надежду на то, что экономика будет расти и страна сможет освоить больше бюджетных средств.

"Резервы уменьшаются. При этом правительство обещает предпринять серьезные меры. Мы спрашивали, что за шаги это такие, но ответа на это не получили. Говорили, во-первых, о том, чтобы отложить инвестиции. Но конкретно упомянули лишь Горхолл", - сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ, бывший министр финансов Айвар Сыэрд.

Весенний экономический прогноз Министерства финансов учитывается при составлении бюджетной стратегии на следующие четыре года. В этой стратегии основные цели правительства увязываются в единое целое с планами министерств и источниками их финансирования.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: