Luminor прогнозирует 3,5-процентный рост экономики Эстонии в 2018 году ({{commentsTotal}})

Офис Nordea - Luminor на улице Лийвалайа.
Офис Nordea - Luminor на улице Лийвалайа. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Согласно новому экономическому прогнозу Luminor, в 2018 году экономический рост Эстонии составит 3,5%, он будет поощряться восстановлением объема инвестиций и частного потребления и благоприятной внешней средой.

"По сравнению с прошлогодним примерно 5-процентным экономическим ростом в этом году рост будет более скромным, но все же превысит долгосрочный устойчивый темп. Замедление экономического роста будет умеренным, поскольку развитие внутренней экономики ускорилось, а перспективы на рынках экспорта остаются благоприятными", – сообщил в пресс-релизе главный экономист Luminor Тыну Палм.

Рост зарплат понизится с 6,8% за 2017 год до 6,1% в 2018 году и останется быстрым по сравнению с другими странами еврозоны. Растущая нехватка квалифицированной рабочей силы в первую очередь является тем фактором, который в будущем может притормозить рост ВВП.

По оценке Палма, экономический рост в будущем будет зависеть преимущественно от поощряющих продуктивность мер вроде инвестиций в человеческий капитал и технологии.

"Важно направить инвестиции прежде всего в обладающие наиболее высокой добавленной стоимостью сферы", – отметил Палм.

По словам Палма, одним из главных вызовов для Эстонии является увеличение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность до похожего на скандинавский, приблизительно 3-процентного уровня, сейчас они составляют менее 1,5% ВВП. Кроме того, по его словам, Эстонии по-прежнему стоит инвестировать в цифровые инновации.

"В цифровом мире, который все сильнее ориентирован на технологии, экспорт услуг в развитых странах, в том числе в Эстонии, будет играть в дальнейшем все более весомую роль", – сказал Палм.

ВВП Эстонии вырос в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 4,9% и составил в текущих ценах 23 млрд евро.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: