Лесник Ида-Вирумаа: решение о прекращении вырубки леса в Нарва-Йыэсуу должны принять политики ({{commentsTotal}})

На состоявшейся в Нарва-Йыэсуу встрече жителей города, озабоченных вырубкой леса в округе, с главным лесником Ида-Вирумаа Аларом Сюда и мэром города Максимом Ильиным был получен главный ответ — вырубка леса не нарушает действующего законодательства, а изменить ситуацию с вырубкой могут только политики.

Отвечая на вопросы местных жителей Алар Сюда указал, что сплошная рубка проходила на частных территориях, которые Центр управления гослесами (RMK) не контролирует. Однако, насколько ему известно, вырубки проверялись инспекторами и нарушений не было.

По словам Сюда, все, что делает RMK соответствует законам. Прежде, чем начинать вырубку государственного леса, необходимо ее согласовать с местными жителями. В окружающих город гослесах ближайшие два года сплошные вырубки проводиться не будут.

Пришедших на встречу людей интересовал вопрос, почему ведется или планируется сплошная вырубка леса. Как сказал профессор Таллиннского университета Юлар Плоом, доход государству приносит не только вырубка леса, но и лесной туризм. По его словам, бережное отношение к лесу гораздо выгоднее, чем отношение к нему, как к источнику целлюлозы. Профессора интересовал ответ на вопрос, можно ли не вести сплошные рубки.

По словам лесника Алара Сюда, все эти вопросы политические. "Госкомпания должна дать государству определенное количество древесины. Окружающие Нарва-Йыэсуу леса — хозяйственные. Изменить ситуацию могут только политики".

Мэр Нарва-Йыэсуу добавил, что половина доходов от туризма равна доходу от вырубки леса. "Для нашего города туризм очень важен, поэтому если вырубят лес, то что нам останется".

Интересовались жители и возможностью взять окружающие Нарва-Йыэсуу леса под охрану. Лесник сказал, что этот вопрос решает Департамент окружающей среды.

В ближайшее время в курортный город приедут представители департамента, чтобы согласовать с местными властями вопрос взятия под охрану двух участков общей площадью около 200 гектар, что не отменяет запланированные вырубки государственных лесов.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: