Жители Нарва-Йыэсуу взволнованы систематическими вырубками соснового леса ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Вырубка лесов в курортном Нарва-Йыэсуу вызывает тревогу у местных жителей. "Актуальная камера +" выясняла, сохранят ли местные заповедные места свою уникальность.

Неизвестный автор, скрытым за инициалами А.Я.Я. в газете "Старый Нарвский Листок" за 30 июля 1929 года пишет следующее: "Неприятно, а подчас и больно поражает глаз постепенное, систематическое исчезновение прекрасных лесов, коими поистине мог когда-то гордиться мой город, мой курорт". 

Как и 90 лет назад, местные жители взволнованы систематическими вырубками соснового леса. Когда вырубки леса приблизились вплотную к курортному городу, группа инициативных жителей стала активно привлекать внимание к проблеме.

Возле Нарва-Йыэсуу вырублено свыше 20 гектаров леса, а в планах, через два - три года, еще около ста гектаров. Лес рубит не только RMK (Центр управления государственными лесами Эстонии - прим. rus.err.ee), но и частные владельцы.

На прошедшей в минувший вторник встрече жителей города с главным лесником Ида-Вирумаа Аларом Сюда прозвучал однозначный ответ - вырубка леса не нарушает действующего законодательства, а изменить ситуацию с вырубкой могут только политики.

Как прозвучало на встрече, в ближайшее время приедут представители Департамента охраны окружающей среды, чтобы согласовать с местными властями вопрос взятия под охрану двух участков общей площадью около 200 га. Но, по мнению местных жителей, это не решение проблемы, так как речь идет в основном о смешанном лесе, а не о сосновом боре, который вырубают.

Как будет решаться вопрос с сохранением леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу, не могут предположить и городские власти, так как реальных рычагов давления на RMK у них нет. Государство пообещало, что в ближайшие 2-3 года вырубок не будет. Но это не касается частных владельцев.

"Слава Богу, что леса города принадлежат RMK. Потому, что RMK более-менее хозяйственно относится к лесам. Конечно, всегда можно лучше. А вот если посмотреть частные владения, то во многих из них вырублен весь лес", - говорит председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд.

В последние дни некоторые видные политики заговорили о необходимости сокращения вырубок леса в стране, так как это проблема не только Нарва-Йыэсуу. И хотелось бы верить, что это не связано с предстоящими парламентскими выборами, и государство начнет смотреть на эту проблему с другой точки зрения.

Да, RMK приносит неплохой доход в бюджет страны, но экология порой важней пары десятков миллионов евро.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: