Люди старше 50 лет зарабатывают в Эстонии на 20% меньше ({{commentsTotal}})

Фото: Scott Lewis/Creative Commons

Предприниматели с неохотой нанимают пожилых работников и платят им на 20% меньше, чем их более молодым коллегам за тот же объем работы.

Эту проблему обсудили в среду на конференции под названием "Возраст - это только цифра! И в работе тоже?", сообщила "Актуальная камера".

По мнению социолога Ирис Петтай, списывать пожилых людей со счетов нерационально.

"Люди старше 50 лет, они еще не пожилые. Они спортивные, молодые и в хорошем возрасте. Но у нас такие стереотипы, из-за которых будут подозрительно смотреть на человека, кому 40 лет, не говоря уже о 45", - сказала Петтай.

Ситуацию на рынке труда для таких работников социолог описывает следующим образом. "Исследования показывают, что 80% (работодателей) готовы вместе работать с людьми в возрасте 50+. Статистика показывает, что у нас есть разрыв в зарплате. Люди, кому от 50 до 64 лет, зарабатывают в среднем на 20% меньше. Это большой разрыв", - добавила Петтай.

По ее мнению, государство должно поддерживать предпринимателей, если те будут брать на работу человека преклонного возраста. А так же организовывать различные курсы для пожилых, желающих найти работу.

"Во многих странах, например, в Исландии, государство обращается к людям и говорит "Не бойтесь людей пожилого возраста и принимайте их на работу. И люди, сами не бойтесь искать работу и работать. Вы очень нужны государству", - пояснила социолог.

По данным Департамента социального страхования за 2017 год, в Эстонии около 110 000 работающих пенсионеров. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: