Люди старше 50 лет зарабатывают в Эстонии на 20% меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scott Lewis/Creative Commons

Предприниматели с неохотой нанимают пожилых работников и платят им на 20% меньше, чем их более молодым коллегам за тот же объем работы.

Эту проблему обсудили в среду на конференции под названием "Возраст - это только цифра! И в работе тоже?", сообщила "Актуальная камера".

По мнению социолога Ирис Петтай, списывать пожилых людей со счетов нерационально.

"Люди старше 50 лет, они еще не пожилые. Они спортивные, молодые и в хорошем возрасте. Но у нас такие стереотипы, из-за которых будут подозрительно смотреть на человека, кому 40 лет, не говоря уже о 45", - сказала Петтай.

Ситуацию на рынке труда для таких работников социолог описывает следующим образом. "Исследования показывают, что 80% (работодателей) готовы вместе работать с людьми в возрасте 50+. Статистика показывает, что у нас есть разрыв в зарплате. Люди, кому от 50 до 64 лет, зарабатывают в среднем на 20% меньше. Это большой разрыв", - добавила Петтай.

По ее мнению, государство должно поддерживать предпринимателей, если те будут брать на работу человека преклонного возраста. А так же организовывать различные курсы для пожилых, желающих найти работу.

"Во многих странах, например, в Исландии, государство обращается к людям и говорит "Не бойтесь людей пожилого возраста и принимайте их на работу. И люди, сами не бойтесь искать работу и работать. Вы очень нужны государству", - пояснила социолог.

По данным Департамента социального страхования за 2017 год, в Эстонии около 110 000 работающих пенсионеров. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: