Ажиотаж вокруг алкоралли в Латвию начинает спадать, но потребление не снижается ({{commentsTotal}})

{{1521716700000 | amCalendar}}

Ажиотаж вокруг поездок в Латвию из Эстонии за алкоголем постепенно спадает, однако изменений в объемах потребления алкоголя в долгосрочной перспективе не наблюдается, следует из результатов опроса, проведенного в марте исследовательской фирмой Kantar Emor.

Чаще всего ездят в Латвию закупать алкоголь мужчины в возрасте от 35 до 49 лет, потребители с высоким уровнем доходов, эстонцы и в первую очередь жители приграничных с Латвией регионов, передает ERR Uudised.

Руководитель исследований в сфере бизнеса Айвар Воог сказал, что цель опроса была установить, насколько потребители чувствительны к цене: насколько дешевле должен быть алкоголь в Латвии, чтобы было выгодно за ним туда ехать.

Опрос начали проводить в августе 2016 года и вопросы задавали отдельно о крепких и слабоалкогольных напитках. Отдельно рассматривались и регионы – Южная и Северная Эстония. Готовность съездить за алкоголем в Латвию у жителей юга была выше, однако со временем росла и готовность жителей севера страны отправиться в такую поездку.

В декабре прошлого года 82% жителей Тарту и 65% всех эстоноземельцев были готовы отправиться в алкотурне. К марту этого года готовность уже чуть снизилась, и пик бума преодолен: среди жителей Тарту и южных районов Эстонии закупить алкоголь в Латвии готовы 69%. В масштабах всей Эстонии соответствующий показатель составил 60%.

"В сравнении с другими регионами Эстонии, в Южной Эстонии меньше людей, которые еженедельно покупали бы алкоголь в местной торговой сети, что указывает на то, что они покупают его в Латвии, – пояснила эксперт Kantar Emor Катрин Мяннасте. – В целом проявляется тенденция к снижению закупок алкоголя, но зато увеличиваются партии закупок. Хотя частота закупок снизилась, не стала ниже частота потребления алкоголя, она осталась на прежнем уровне".

По данным за август 2016 года, в последние три месяца покупать алкоголь в Латвию ездили 27% жителей Эстонии. В декабре 2017 года их было почти в два раза больше. В марте этого года этот показатель упал до 25%. В течение года за покупками к соседям съездил 41% респондентов.

По словам Катрин Мяннасте, в этом году 70% жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет покупали алкоголь. В течение года частота закупок и потребления алкоголя колеблется, выше она в течение лета и в конце года.

Фирма Kantar Emor проводит мониторинг трансграничных закупок алкоголя раз в квартал, опрашивая постоянно 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет. Первое в этом году исследование было проведено с 8 до 14 марта, в исследовании приняли участи 1020 человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: