Ажиотаж вокруг алкоралли в Латвию начинает спадать, но потребление не снижается ({{commentsTotal}})

{{1521716700000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Ажиотаж вокруг поездок в Латвию из Эстонии за алкоголем постепенно спадает, однако изменений в объемах потребления алкоголя в долгосрочной перспективе не наблюдается, следует из результатов опроса, проведенного в марте исследовательской фирмой Kantar Emor.

Чаще всего ездят в Латвию закупать алкоголь мужчины в возрасте от 35 до 49 лет, потребители с высоким уровнем доходов, эстонцы и в первую очередь жители приграничных с Латвией регионов, передает ERR Uudised.

Руководитель исследований в сфере бизнеса Айвар Воог сказал, что цель опроса была установить, насколько потребители чувствительны к цене: насколько дешевле должен быть алкоголь в Латвии, чтобы было выгодно за ним туда ехать.

Опрос начали проводить в августе 2016 года и вопросы задавали отдельно о крепких и слабоалкогольных напитках. Отдельно рассматривались и регионы – Южная и Северная Эстония. Готовность съездить за алкоголем в Латвию у жителей юга была выше, однако со временем росла и готовность жителей севера страны отправиться в такую поездку.

В декабре прошлого года 82% жителей Тарту и 65% всех эстоноземельцев были готовы отправиться в алкотурне. К марту этого года готовность уже чуть снизилась, и пик бума преодолен: среди жителей Тарту и южных районов Эстонии закупить алкоголь в Латвии готовы 69%. В масштабах всей Эстонии соответствующий показатель составил 60%.

"В сравнении с другими регионами Эстонии, в Южной Эстонии меньше людей, которые еженедельно покупали бы алкоголь в местной торговой сети, что указывает на то, что они покупают его в Латвии, – пояснила эксперт Kantar Emor Катрин Мяннасте. – В целом проявляется тенденция к снижению закупок алкоголя, но зато увеличиваются партии закупок. Хотя частота закупок снизилась, не стала ниже частота потребления алкоголя, она осталась на прежнем уровне".

По данным за август 2016 года, в последние три месяца покупать алкоголь в Латвию ездили 27% жителей Эстонии. В декабре 2017 года их было почти в два раза больше. В марте этого года этот показатель упал до 25%. В течение года за покупками к соседям съездил 41% респондентов.

По словам Катрин Мяннасте, в этом году 70% жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет покупали алкоголь. В течение года частота закупок и потребления алкоголя колеблется, выше она в течение лета и в конце года.

Фирма Kantar Emor проводит мониторинг трансграничных закупок алкоголя раз в квартал, опрашивая постоянно 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет. Первое в этом году исследование было проведено с 8 до 14 марта, в исследовании приняли участи 1020 человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: