Исследование: приграничная торговля с Латвией стала расти еще при правительстве Рыйваса ({{commentsTotal}})

{{1520256600000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Лутс/ERR

Активная торговля алкоголем на границе с Латвией началась еще в 2016 году, когда правительство возглавлял реформист Таави Рыйвас, следует из исследования, представленного в понедельник, 5 марта, Институтом конъюнктуры.

Согласно исследованию Эстонского института конъюнктуры, катализатором начавшейся в 2016 году активной приграничной торговли алкоголем стало 15-процентное повышение акциза на спиртные напитки, принятое в феврале 2015 года, что очень сильно сказалось на розничных ценах. На момент принятия этого решения министром финансов в правительстве Таави Рыйваса была его соратник по партии Марис Лаури, пишет новостной портал ERR.

"В начале 2016 года были проданы имеющиеся запасы, а во втором полугодии розничные цены в Эстонии стали значительно отличаться от розничных цен в Латвии. Потребители – люди умные, и замечают такие вещи", - сказала руководитель Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Исследование показало, что приграничная торговля больше не ограничивается алкоголем, к ее растущим объемам добавляются другие акцизные и неакцизные товары. Эстония из-за этого несет значительный налоговый убыток - в дополнение к акцизам, снизились и поступления с налога с оборота от предприятий.

"Очень важно иметь на рынке единую акцизную политику и в условиях розничных сетей следить за ценами у стран-соседей, чтобы предотвратить возникновение такой приграничной торговли. Этого Эстония не сделала. Очень важно продумать и то, как потребители будут реагировать на результаты акцизной политики. В Эстонии при анализе последствий мы очень мало используем информацию, связанную с поведением потребителей", - пояснила Йозинг.

Она добавила, что это не уникальное явление, поскольку в качестве примера можно привести то, как финны едут за более дешевыми товарами в Эстонию, шведы - в Данию, датчане - в Германию и т. д.

Чаще всего алкоголь в Латвии покупают жители Южной Эстонии

Институт конъюнктуры представил обобщенный профиль покупателя алкоголя в Латвии: это эстонский мужчина в возрасте 30-49 лет, употребляющий алкоголь в умеренных количествах, проживающий в Южной Эстонии или Пярну, имеющий доход выше среднего, уровень образования - ниже.

Если в 2016 году алкоголь в Латвии покупал 21% респондентов и не покупали 79%, то в прошлом году доля покупающих в Латвии выросла до 35%. В то же время, 65% респондентов не отправлялись за алкоголем к южному соседу.

В прошлом году доля респондентов, которые специально ездили в Латвию за алкоголем, увеличилась в 2,5 раза - в позапрошлом году их было семь, в прошлом году – 18%. Из них 24% составляли жители Южной Эстонии, 26% - Западной, 19% - северной части страны и 11% - Центральной Эстонии. Из Ида-Вирумаа за алкоголем в Латвию ездил всего 1% опрошенных. Самым популярным алкогольным напитком, покупаемом в прошлом году в Латвии, было пиво. И в качестве новой тенденции Йозинг назвала вино.

"Первоначально приграничная торговля возникла из-за крепкого алкоголя, тогда была явная разница в акцизах и цене. Пиво покупали заодно, но не оно было целью", - сказала Йозинг.

Новое явление для Эстонии - домашние запасы алкоголя

В исследовании также спрашивалось о влиянии имеющихся дома запасов алкоголя на его потребление. Более половины, или 56% респондентов, ответили, что они потребляют столько же, сколько и раньше. 11% процентов потребляют меньше, а 33% употребляют больше, чем раньше.

"В какой-то мере мы нормализировали покупку большого количества алкоголя. В домах имеются большие запасы алкоголя", - сказала глава Института конъюнктуры. "Каждый четвертый человек, который отправлялся в Латвию за алкоголем, купил себе что-то и про запас. То, что люди делают запасы алкоголя — это новое явление для Эстонии".

В Латвии покупают не только алкоголь и продукты, но и стройматериалы

В среднем совершавший в прошлом году покупки в Латвии житель Эстонии оставил там примерно 725 евро. При этом, отправлявшиеся специально за алкоголем совершили за год покупки в среднем на 1070 евро. Среди этих людей в 2016 году 45% также покупали продукты питания, в прошлом году этот показатель был уже 64%. Кроме того, за год резко выросла покупка топлива в Латвии - в 2016 году его покупали 32%, а в прошлом году - 60% из тех, кто ездил за алкоголем.

Аналогичным образом выросла и покупка в Латвии стройматериалов — 18% в 2016 году и 51% в прошлом году. Покупка табачных изделий за год увеличилась с 26% до 45%.

"Люди также находили и другие магазины в Латвии, а это означает, что мы должны говорить не только об убытках, связанных с алкоголем, но и с налогом с оборота", - сказала Йозинг. "В прошлом году сумма покупок, сделанных в Латвии с помощью банковских карт, составила 66 млн евро, но ведь были еще и покупки за наличные деньги. Сделав очень косвенный расчет взаимосвязи между наличными и карточными платежами в Эстонии, можно считать, что общий денежный поток, ушедший в Латвию, превышает 100 млн евро. Здесь надо еще учитывать и ущерб, который мы получили из-за недополученного налога с оборота".

Число желающих отправляться за покупками в Латвию, растет

Говоря о будущем, Йозинг отметила, что в 2018 году приграничная торговля продолжится, поскольку тех, кто, согласно опросу, решительно настроен отправляться за покупками в Латвию, стало значительно больше.

Йозинг также отметила еще одну проблему - экологический ущерб. Если в Эстонии разработана система сдачи тары, то латвийские банки и бутылки в лучшем случае отправляются в мусор, в худшем случае, остаются на дорогах или в лесу.

Исследование для выяснения того, как увеличение акциза на алкоголь способствовало росту приграничной торговли в 2017 году, Институту конъюнктуры заказала Торгово-промышленная палата Эстонии.

В ходе исследования были опрошены 1074 человека по всей стране.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: