Производители алкоголя: отказом от повышения акцизов приграничную торговлю уже не остановить ({{commentsTotal}})

Разница в акцизах на алкоголь между Эстонией и Латвия уже слишком велика, чтобы отказом от дальнейшего повышения акцизов остановить приграничную торговлю спиртными напитками.

Такое мнение высказала в четверг исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя Трийн Кутберг в интервью "Актуальной камере".

"Если мы говорим о снижении приграничной торговли, то надо спросить, с чего пошел ее рост? Он начался в 2015 году с увеличения [в Эстонии - прим. ред.] акциза на крепкий алкоголь. Мы должны подумать о том, как нам вернуться на прежний уровень. Не стоит ждать, когда Латвия нас догонит, этого может не произойти", - сказала Кутберг.

В Союзе производителей и импортеров алкоголя прогнозируют, что в этом году потенциал роста приграничной торговли составит 23%. По их оценке, это означает, что примерно 3,5 млн литров крепкого алкоголя эстонцы купят в Латвии.

В 2016 году разница в акцизах на бутылку пива в Эстонии и Латвии была двукратной, в прошлом году акциз в Эстонии был больше в три раза, в этом году - в 2,5 раза. Цена на пиво в рознице отличалась вдвое. В случае с крепким алкоголем разница в акцизах не такая большая, но исчисляется не в центах, а уже в евро.

Премьер-министр Юри Ратас в четверг заявил, что отказ от повышения акцизов на алкоголь в будущем является правильным направлением фискальной политики государства. Его поддержали партнеры по правительственной коалиции.

По словам Ратаса, сейчас ни одна коалиционная партия не может с точностью сказать, что станет с акцизами в будущем, поскольку обсуждения государственной бюджетной стратегии только начинаются. Однако премьер полагает, что правительству следует признать, что прогнозируя сборы алкогольных акцизов, Министерство финансов допустило просчет. При этом он добавил, что показатели смертности и преступности, обусловленные злоупотреблением алкоголем, в этом году тоже снизились.

"В сегодняшней ситуации, если мы рассматриваем показатели приграничной торговли, не стоит забывать и о показателях состояния здоровья населения. То, что следует тщательно взвесить отмену повышения алкогольного акциза с 1 января 2019 года - это правильное направление. Думаю, что ни один министр, ни один член правительства не может сегодня сказать, что это действительно случится, поскольку бюджетная стратегия является единым решением правительства. Если вы спросите меня, пойду ли я с такой идеей на переговоры по бюджету, то ответ да, пойду", - заявил Ратас.

Партии правящей коалиции фактически высказались за отмену повышения акциза со следующего года. При этом правительство считает, что оно не несет ответственности за рост приграничной торговли: ее локомотивом является крепкий алкоголь, акцизы на который решило поднять предыдущее правительство.

"Акциз на крепкий алкоголь решило поднять не нынешнее правительство. Это решения предыдущих правительств. В этом году запланированное повышение цен на крепкий алкоголь мы уменьшили. Мы знаем, что причина приграничной торговли - это крепкий алкоголь. Едут за ним, и среди прочего покупается пиво", - сказала министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало (Социал-демократическая партия).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: