Силы обороны Эстонии хотят бороться с селфи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Stephanie Kraus/Creative Commons

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки к Закону об организации Оборонительных войск. Одна из поправок касается непреднамеренной съемки военных объектов. Если поправки будут приняты, то за селфи без разрешения на фоне военных баз и техники можно получить штраф.

Впервые законодатели хотят предусмотреть ответственность за непреднамеренное раскрытие секретной информации людьми, делающими снимки на свои телефоны, видеорегистраторы и съемки с дронов.

Как сказано в пояснительной записке к изменениям Закона об организации Оборонительных войск Эстонии, в настоящее время много персональных устройств позволяют передавать изображения или делать потоковое вещание. Находясь в общественных местах или на своей личной территории на персональные носители может случайно попасть изображение военных объектов, а люди не понимая это могут непреднамеренно раскрыть конфиденциальную информацию о деятельности Сил обороны или иностранных военных, находящихся в Эстонии.

Особое беспокойство у военных вызывает возросшее число полетов дронов вокруг военного аэродрома Эмари и число инцидентов вокруг военно-морской базы в Минной гавани в Таллинне.

Несмотря на то, что люди ведут съемку без злого умысла, военные хотят стимулировать людей воздерживаться от записи или распространения изображения, сделанного в зоне ответственности Сил обороны, штрафами.

Частное лицо может быть оштрафовано до 300 штрафных единиц, а юридическое лицо может быть оштрафовано до 6400 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: