В Валга протестуют против закрытия родильного отделения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Местные жители города Валга протестуют против планов Больничной кассы закрыть родильное отделение. Беременным придется ехать почти 100 километров до Тарту - ближайшего места, где будут принимать роды. Активисты намерены собирать подписи.

Ни одна из партий перед выборами не обещала, что родильное отделение будет закрыто. Но именно это сейчас и делается. Решение Больничной кассы повлияет на местную жизнь гораздо шире и больше, чем все усилия правительства в региональной политике.

В семье одного из организаторов сегодняшней акции Танеля Валка второй ребенок должен появиться в августе.

"Подумаем теперь над тем, как люди будут отсюда добираться в Тарту или в Выру. Каким образом? Нам не поможет даже бесплатный общественный транспорт, потому что роды трудно спланировать заранее. Схватки не начинаются тогда, когда идет автобус или кто-то из знакомых собирается в Тарту", - заявил Валк.

Сегодня вышли протестовать и латвийцы, поскольку для приграничных жителей родильное отделение в Валга ближе, чем больница в Валмиера. Валагаскую больницу посещали парламентарии и члены правительств обеих стран, но им так не удалось договориться по финансовому вопросу, чтобы родившие в Эстонии жители Латвии получали бы свои деньги обратно. Это стало одной из причин уменьшения числа принимаемых в Валга родов.

"Каждое такое закрытие - посыл людям, что их дети не нужны ни Эстонии, ни Латвии", - сказал мэр Валка Вентс Армандс Крауклис.

В городе Валга и его окрестностях усердно собирают подписи против закрытия родильного отделения, чтобы затем передать их в Рийгикогу.

На состоявшемся 23 марта заседании совета Валгаской больницы принятие решение было отложено.

"Прежде всего мы встретимся с представителями Больничной кассы, которые подробно расскажут нам о перспективах Валгаской больницы", - сказал старейшина волости Валга Маргус Лепик.

Представители больницы и руководители Больничной кассы не пришли на встречу с народом.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: