Хельмен Кютт о закрытии родильного отделения в Валга: надо сначала думать, а потом делать ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Комиссия по социальным делам Рийгикогу во вторник обсудит на открытом заседании петицию против закрытия родильного отделения Валгаской больницы, вызвавшего широкий общественный резонанс.

В заседании будут участвовать представители заинтересованных групп и учреждений - авторов петиции, Министерства социальных дел, Валгаской больницы, Общества педиатров Эстонии, Общества гинекологов Эстонии и Больничной кассы, сообщила 8 мая пресс-служба эстонского парламента.

По словам председателя комиссии Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия), у общественности больше обоснованных вопросов, чем ответов на вопрос о том, почему закрывается родильное отделение. "Это вызывает страх, что государство бросает живущих в отдаленных регионах людей", - сказала Кютт, добавив, что людям нужна уверенность, что это не так.

"К сожалению, возникшая ситуация - еще один пример того, что решения об организации здравоохранения должны быть обоснованы и разъяснены людям. Они также должны реализовываться по принципу "подумал - сделал", а не "сделал - подумал"", - сказала социал-демократка.

По мнению авторов петиции, которую подписали около 2700 жителей Эстонии и Латвии, закрытие родильного отделения в Валгаской больнице не способствует развитию Валгаской волости и Эстонии в целом. По их оценке, после закрытия отделения не будет обеспечена достаточная помощь в случае быстрых родов.

В середине марта Больничная касса объявила о намерении закрыть родильные отделения в больницах в Пылва и Валга. Соответствующее решение было позднее утверждено советами медицинских учреждений.

В дальнейшем рожениц из Пылва будут отправлять в Южно-Эстонскую больницу в Выру (27 км от Пылва) или в Клинику Тартуского университета. Жительницам Валга в основном придется рожать в Тарту, до которого от центра уезда 86 км.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: