Хельмен Кютт о закрытии родильного отделения в Валга: надо сначала думать, а потом делать ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Комиссия по социальным делам Рийгикогу во вторник обсудит на открытом заседании петицию против закрытия родильного отделения Валгаской больницы, вызвавшего широкий общественный резонанс.

В заседании будут участвовать представители заинтересованных групп и учреждений - авторов петиции, Министерства социальных дел, Валгаской больницы, Общества педиатров Эстонии, Общества гинекологов Эстонии и Больничной кассы, сообщила 8 мая пресс-служба эстонского парламента.

По словам председателя комиссии Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия), у общественности больше обоснованных вопросов, чем ответов на вопрос о том, почему закрывается родильное отделение. "Это вызывает страх, что государство бросает живущих в отдаленных регионах людей", - сказала Кютт, добавив, что людям нужна уверенность, что это не так.

"К сожалению, возникшая ситуация - еще один пример того, что решения об организации здравоохранения должны быть обоснованы и разъяснены людям. Они также должны реализовываться по принципу "подумал - сделал", а не "сделал - подумал"", - сказала социал-демократка.

По мнению авторов петиции, которую подписали около 2700 жителей Эстонии и Латвии, закрытие родильного отделения в Валгаской больнице не способствует развитию Валгаской волости и Эстонии в целом. По их оценке, после закрытия отделения не будет обеспечена достаточная помощь в случае быстрых родов.

В середине марта Больничная касса объявила о намерении закрыть родильные отделения в больницах в Пылва и Валга. Соответствующее решение было позднее утверждено советами медицинских учреждений.

В дальнейшем рожениц из Пылва будут отправлять в Южно-Эстонскую больницу в Выру (27 км от Пылва) или в Клинику Тартуского университета. Жительницам Валга в основном придется рожать в Тарту, до которого от центра уезда 86 км.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: