ФОТО: спикеру Рийгикогу передали подписи против закрытия родильного отделения в Валга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во вторник, 27 марта, спикеру Рийгикогу Эйки Нестору вручили петицию от 2700 жителей Эстонии и Латвии с протестом против решения закрыть в Валгаской больнице родильное отделение.

В петиции, которую Нестору передали парламентарий Мярт Сультс и представитель недовольных жителей Южной Эстонии Анастасия Киккас, содержится требование обеспечить дальнейшую работу отделения и его финансирование.

По словам Киккас, обращение подписали 2700 человек, из которых около 20% - жители Латвии.

Собранные под петицией подписи, которые передали Рийгикогу, адресованы Министерству социальных дел.

В середине марта стало известно, что в связи с низким числом принимаемых родов и отсутствием надежд на изменение этой тенденции в будущем Больничная касса и Пылваская больница приняли решение с октября этого года закрыть в этой больнице родильное отделение. Такое же решение может быть принято в отношении больницы в Валга, если его одобрит совет медицинского учреждения.

В дальнейшем рожениц из Пылва будут отправлять в Южно-Эстонскую больницу в Выру (27 км от Пылва) или в Клинику Тартуского университета. В случае закрытия родильного отделения в Валгаской больнице, женщинам из Валга в основном придется рожать в Тарту, до которого от центра уезда - 86 км.

Ранее уже были закрыты родильные отделения в Ляэнемаа, Рапла и Йыгева.

По мнению местных властей, закрытие родильных отделений лишает молодежь дополнительного стимула оставаться в регионе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: