ФОТО: спикеру Рийгикогу передали подписи против закрытия родильного отделения в Валга ({{commentsTotal}})

Во вторник, 27 марта, спикеру Рийгикогу Эйки Нестору вручили петицию от 2700 жителей Эстонии и Латвии с протестом против решения закрыть в Валгаской больнице родильное отделение.

В петиции, которую Нестору передали парламентарий Мярт Сультс и представитель недовольных жителей Южной Эстонии Анастасия Киккас, содержится требование обеспечить дальнейшую работу отделения и его финансирование.

По словам Киккас, обращение подписали 2700 человек, из которых около 20% - жители Латвии.

Собранные под петицией подписи, которые передали Рийгикогу, адресованы Министерству социальных дел.

В середине марта стало известно, что в связи с низким числом принимаемых родов и отсутствием надежд на изменение этой тенденции в будущем Больничная касса и Пылваская больница приняли решение с октября этого года закрыть в этой больнице родильное отделение. Такое же решение может быть принято в отношении больницы в Валга, если его одобрит совет медицинского учреждения.

В дальнейшем рожениц из Пылва будут отправлять в Южно-Эстонскую больницу в Выру (27 км от Пылва) или в Клинику Тартуского университета. В случае закрытия родильного отделения в Валгаской больнице, женщинам из Валга в основном придется рожать в Тарту, до которого от центра уезда - 86 км.

Ранее уже были закрыты родильные отделения в Ляэнемаа, Рапла и Йыгева.

По мнению местных властей, закрытие родильных отделений лишает молодежь дополнительного стимула оставаться в регионе.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: