На помощь эстонским врачам-окулистам придут европейские специалисты ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Врачи Ида-Таллиннской центральной больницы присоединились к Общеевропейской сети специалистов по редким глазным заболеваниям, созданной под эгидой Еврокомиссии. Это значит, что отныне пациентам с самыми сложными диагнозами будет гораздо легче получить быструю и своевременную помощь на самом высоком уровне.

На сегодняшний день в Европейскую сеть специалистов по редким глазным болезням входят 29 клиник из 13 стран Евросоюза. В их числе отныне и Ида-Таллиннская центральная больница. И если раньше пациента с редким заболеванием из Эстонии приходилось направлять, например, на консультацию в Германию, теперь делать этого не придется. Европейская сеть - своего рода виртуальная клиника. Коллеги из разных стран обменивается информацией, проводят видеоконференции и помогают друг другу делать заключения и назначать лечение даже в самых тяжелых случаях, передает "Актуальная камера".

"Мы отправляем данные о больном и, возможно, в течение двух дней уже получаем общеевропейское заключение, так что действительно, движется информация, а не сами пациенты", - пояснила врач-окулист Ида-Таллиннской центральной больницы Рейли Ребане.

"Почему нам нужно вообще как-то кооперироваться и дружить между собой? Ведь, если болезнь редкая, то в маленьком государстве она будет еще более редкая. У нас есть специальная аппаратура и мы посылаем снимки, как это выглядит, как выглядит глаз изнутри, и вместе думаем, что лучше сделать", - рассказала заведующая глазной клиники Детской клинической университетской больницы из Риги Сандра Валейна.

Таким образом, врачи получают уникальный опыт, пациенты - быструю помощь от лучших европейских специалистов. Ведь именно время чаще всего работает против таких больных.

"У пациентов с редкими заболеваниями порой возникает чувство, что у них нет шансов получить правильный диагноз, мы называем это Диагностической Одиссеей. Иногда уходят годы на то, чтобы определить заболевание и получить полную картину происходящего с человеком", - добавила координатор проекта Элен Доллфус.

В общеевропейской сети специалистов по редким болезням участвуют не только эстонские офтальмологи. Аккредитацию Еврокомиссии получили также эндокринологи и ортопеды из клиники Тартуского университета.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: