Врачи предлагают решать проблему гигантских очередей к офтальмологам срочными направлениями ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ежегодно в Таллинне регистрируется свыше 100 000 глазных заболеваний, при этом попасть на прием к офтальмологу можно лишь через несколько месяцев после записи. Ежедневно люди с травмами глаз стекаются в перегруженные центры неотложной медицины, а специалисты предлагают ввести для нуждающихся в срочной помощи пациентов специальные направления по примеру Финляндии.

60% случаев берутся лечить центральные больницы, 40% заболеваний по тендеру уходят в частный сектор, сообщила в среду, 14 ноября, "Актуальная камера".

Но даже с привлечением частного сектора система не справляется со всеми заболевшими, поэтому главный удар на себя берут центры неотложной помощи.

"Мы не можем оказывать всю помощь только с помощью экстренной медицины. Иногда бывают и полуэкстренные случаи, пациентов мог бы осмотреть врач общей практики или семейный врач, которые прошли спецобучение. А у нас сейчас ситуация, которая длится еще со времен Советского Союза. Если болит глаз, то имеются лишь две возможности - ждать несколько месяцев в очереди к глазному или идти в отделение экстренной помощи. Промежуточного варианта нет", - пояснил заведующий отделением экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр.

Решением проблемы, по мнению медиков, могли бы стать срочные направления, которые выписывал бы семейный врач или врач общего профиля. Именно такая система действует в Финляндии.

"Там есть специальные центры здоровья. Когда у пациента случается беда, он идет туда и врач проводит осмотр. Потом он определяет, нуждается ли пациент в неотложной помощи или может подождать. И самое главное - сколько он может подождать", - сказала заведующая глазной поликлиникой
Ида-Таллиннской центральной больницы Катрин Ханнус.

Нужды в круглосуточном дежурном офтальмологе Ханнус не видит, поскольку сегодня, если болезнь пациента требует немедленного вмешательства, то офтальмолога вызывают из дома. Но таких случаев в их практике не так уж много.

Телефонные звонки журналистов подтвердили, что свободные номерки к глазным врачам в Таллинне доступны лишь в январе 2019 года. То же самое говорит и электронная регистратура. Правда, на сайте Силламяэского центра здоровья, который на деньги Больничной кассы предлагает услуги глазного врача и в Таллинне, указано, что к офтальмологу Алексею Деточенко можно попасть уже на следующий день. На том же сайте написано, что Деточенко принимает дважды в месяц по выходным. Но сделанный для проверки звонок показывает, что он вообще не принимает в Таллинне.

Впрочем, в Больничной кассе заверяют, что Силламяэский центр, который с недавних пор предлагает свои услуги и в Харьюмаа, проверку у них проходил.

"Да, мы проверяли этот центр. Приезжали на место и проверяли помещения, регистрировались через э-регистратуру. С новыми партнерами, которые недавно появились в Харьюмаа, мы общаемся активно", - сказал заведующий отделом партнерских соглашений Больничной кассы Марко Тяхнас.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: