Врачи предлагают решать проблему гигантских очередей к офтальмологам срочными направлениями ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ежегодно в Таллинне регистрируется свыше 100 000 глазных заболеваний, при этом попасть на прием к офтальмологу можно лишь через несколько месяцев после записи. Ежедневно люди с травмами глаз стекаются в перегруженные центры неотложной медицины, а специалисты предлагают ввести для нуждающихся в срочной помощи пациентов специальные направления по примеру Финляндии.

60% случаев берутся лечить центральные больницы, 40% заболеваний по тендеру уходят в частный сектор, сообщила в среду, 14 ноября, "Актуальная камера".

Но даже с привлечением частного сектора система не справляется со всеми заболевшими, поэтому главный удар на себя берут центры неотложной помощи.

"Мы не можем оказывать всю помощь только с помощью экстренной медицины. Иногда бывают и полуэкстренные случаи, пациентов мог бы осмотреть врач общей практики или семейный врач, которые прошли спецобучение. А у нас сейчас ситуация, которая длится еще со времен Советского Союза. Если болит глаз, то имеются лишь две возможности - ждать несколько месяцев в очереди к глазному или идти в отделение экстренной помощи. Промежуточного варианта нет", - пояснил заведующий отделением экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр.

Решением проблемы, по мнению медиков, могли бы стать срочные направления, которые выписывал бы семейный врач или врач общего профиля. Именно такая система действует в Финляндии.

"Там есть специальные центры здоровья. Когда у пациента случается беда, он идет туда и врач проводит осмотр. Потом он определяет, нуждается ли пациент в неотложной помощи или может подождать. И самое главное - сколько он может подождать", - сказала заведующая глазной поликлиникой
Ида-Таллиннской центральной больницы Катрин Ханнус.

Нужды в круглосуточном дежурном офтальмологе Ханнус не видит, поскольку сегодня, если болезнь пациента требует немедленного вмешательства, то офтальмолога вызывают из дома. Но таких случаев в их практике не так уж много.

Телефонные звонки журналистов подтвердили, что свободные номерки к глазным врачам в Таллинне доступны лишь в январе 2019 года. То же самое говорит и электронная регистратура. Правда, на сайте Силламяэского центра здоровья, который на деньги Больничной кассы предлагает услуги глазного врача и в Таллинне, указано, что к офтальмологу Алексею Деточенко можно попасть уже на следующий день. На том же сайте написано, что Деточенко принимает дважды в месяц по выходным. Но сделанный для проверки звонок показывает, что он вообще не принимает в Таллинне.

Впрочем, в Больничной кассе заверяют, что Силламяэский центр, который с недавних пор предлагает свои услуги и в Харьюмаа, проверку у них проходил.

"Да, мы проверяли этот центр. Приезжали на место и проверяли помещения, регистрировались через э-регистратуру. С новыми партнерами, которые недавно появились в Харьюмаа, мы общаемся активно", - сказал заведующий отделом партнерских соглашений Больничной кассы Марко Тяхнас.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: