В деле о пожаре в Кемерово начались первые аресты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пожар в торговом центре
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово вспыхнул 25 марта. Автор: TASS/Scanpix

Российский суд по ходатайству Следственного комитета РФ арестовал на два месяца арендатора торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерово Надежду Судденок, а также сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина.

Судденок обвиняется в оказании небезопасных услуг, а Антюшин в том, что он не включил находившуюся на ручном управлении пожарную сигнализацию торгового центра, сообщило 28 марта агентство ТАСС.

Адвокаты Судденок высказали несогласие с предъявленным обвинением и просили суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. По их словам, арендатор не пыталась скрыться и сотрудничает со следствием.

Антюшин заявил журналистам, что кнопка включения сигнализации была несправна, и он сообщал об этом начальству.

Помимо них среди обвиняемых технический директор, а также руководитель фирмы, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации. Они обвиняются в убийстве по неосторожности.

Ранее также сообщалось об увольнении заместителя губернатора Кемеровской области Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики региона Нины Лопатиной.

Кроме того, заведено уголовное дело на гражданина Украины Евгения Вольнова, который звонил в государственные учреждения во время пожара в кемеровском торговом центре и, представляясь сотрудником МЧС, заявлял о 300 погибших при пожаре, а потом распространял записи разговоров в соцсетях.

При начавшемся 25 марта пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в российском городе Кемерово погибли не менее 64 человек, в том числе 41 несовершеннолетний. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресенье было много детей.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове.

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: