В России возбудили уголовное дело на пранкера за ложные сообщения о 300 погибших в Кемерове ({{commentsTotal}})

Пожар в Кемерово.
Пожар в Кемерово. Автор: ТАСС/Scanpix

Следственный комитет России завел уголовное дело на гражданина Украины Евгения Вольнова, который для своего канала в YouTube звонил в государственные учреждения во время пожара в кемеровском торговом центре и, представляясь сотрудником МЧС, говорил о 300 погибших.

К примеру, позвонив в морг, он расспрашивал, сколько у них свободных мест, и предупреждал, что сейчас якобы подвезут 300 тел, сообщает Би-Би-Си.

В подводке к этим телефонным записям пранкер с насмешкой отзывался о гибели детей в пожаре. При этом он выражал недовольство тем, что по главным каналам российского телевидения в момент пожара расхваливали президента.

Дело возбуждено по статье о возбужении ненависти или вражды. Как сообщил Следственный комитет, блогер "публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию".

Отрывки из телефонного розыгрыша широко разошлись по соцсетям в России под видом подлинного разговора "сотрудника МЧС" с работниками морга: многие жители Кемерова восприняли их как настоящие. На митинге 27 марта цифра в 300 погибших звучала на площади, когда жители требовали от мэра Кемерова Ильи Середюка сказать правду о трагедии.

Определить, какой именно эффект имела запись Вольнова, сложно. В YouTube она набрала более 340 000 просмотров, 2 000 лайков и 15 000 дислайков.

В МЧС утром в среду заявили, что обнаружили тела всех 64 погибших при пожаре в кемеровском торговом центре. Власти не располагают данными о людях, пропавших без вести. В МЧС также подтвердили, что при пожаре погиб 41 ребенок.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: