ФОТО: жители Кемерова на стихийном митинге требуют отставки губернатора ({{commentsTotal}})

{{1522141380000 | amCalendar}}

Сотни жителей города Кемерово, где при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибли более 60 человек, в их числе 41 ребенок, устроили во вторник стихийный митинг у здания областной администрации.

Горожане требуют от властей рассказать правду о произошедшей в воскресенье трагедии, а также требуют отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщает агентство Интерфакс.

Телеканал "Дождь" сообщил со ссылкой на жительницу Кемерово, что на подъездах к городу стоит много военной техники, но из других источников таких сообщений не поступало.

Агентство Reuters сообщило, что площадь, где в Кемерово проходит митинг, оцеплена сотрудниками полиции.

По официальным данным, при начавшемся в воскресенье пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в российском городе Кемерово погибли не менее 64 человек. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресенье было много детей.

Между тем в соцсетях эти цифры подвергались сомнению и звучали мнения, что число погибших в разы больше, а власти скрывают информацию.

Активисты инспектируют морг и хладокомбинаты

Однако созданный родственниками жертв трагедии штаб во вторник подтвердил официальное число жертв, вывесив собственные списки погибших. В них значатся фамилии 64 человек, среди которых 41 несовершеннолетний.

Члены инициативной группы родственников проинспектировали кемеровский морг и также подтвердили достоверность официальных данных о гибели 64 человек.

"Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали - мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках", - сказал один из членов инициативной группы, выступая на митинге.

Еще один активист заявил о недостоверности распространяемой в сети информации о том, что тела прячут на местном хладокомбинате.

"Была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, но ничего кроме продуктов там нет. Мы посмотрели все фуры, не дали выехать ни одной машине. Если пропали сто трупов, то где люди, которые их ищут?" - сказал активист.

Путин приехал в Кемерово

Во вторник в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу и встретился с родственниками погибших. Глава государства пообещал тщательное расследование трагедии и наказание всех виновных.

 

Президент отметил, что основной вопрос в том, что объектов с нарушением правил пожарной безопасности в стране может быть много.

"Все, кто должен отвечать, все ответят. Никто ничего скрывать и никого прикрывать не собирается", - сказал Путин.

Кемерово - 30-й по размерам российский город по численности населения. Он расположен на юге Западной Сибири, в северной части Кузбасса.

Митинги прошли и в Москве

"В Москве прошли две акции памяти — одна, несогласованная, на Пушкинской площади, другая — на Манежной, около Кремля. У входа в Александровский сад установлен баннер с изображениемя свечи. Эту акцию организовала мэрия столицы, когда поняла, что москвичи хотят выразить свою скорбь и солидарность с родственниками погибших", - рассказал корреспондент "Актуальной камеры" в Москве Антон Алексеев.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: