Госдеп возмутился ответной высылке дипломатов США из России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание посольства США в Москве.
Здание посольства США в Москве. Автор: Младен Антонов/AFP/Scanpix

Вашингтон не расценивает высылку Москвой 60 американских дипломатов как ответ на аналогичное действие со стороны США.

По словам официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, США пошли на высылку российских дипломатов лишь в связи с инцидентом в британском Солсбери, и ответное решение Москвы является неоправданным действием. "По-видимому, Россия собирается предпринять такие же действия против остальных 28 стран (поддержавших высылку — прим. ред.). Мы оставляем за собой право на дальнейшие действия по любым российским ответным мерам, направленным против Соединенных Штатов", — передает слова Науэрт lenta.ru.

Комментируя решение России закрыть консульство США в Санкт-Петербурге, Науэрт заявила, что оно существенно отразится на консульской деятельности США, будут затронуты визовые операции. "Когда мы вынуждены сокращать число своих сотрудников, меньше людей смогут заниматься визовыми и другими вопросами", - отметила представитель США.

26 марта США объявили персонами нон грата 60 российских дипломатов и решили закрыть генконсульство в Сиэтле в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также о высылке сотрудников диппредставительств объявили Австралия, Украина, Канада и более десятка стран ЕС.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в британском Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Россию и первым сократил в стране российскую дипмиссию, после он попросил об этом другие государства Европы. Москва все обвинения в свой адрес отвергает.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: