Россия высылает дипломатов ряда стран, посольство ЭР покинет военный атташе ({{commentsTotal}})

{{1522407180000 | amCalendar}}
Фото: Александер Неменов/AFP/Scanpix

30 марта в МИД России были вызваны руководители аккредитованных в Российской Федерации дипмиссий ряда стран, которые выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией из-за т.н. "дела Скрипалей". Решение в отношении Эстонии состоит в том, что Россию должен покинуть военный атташе Тоомас Педа.

Послам вручили ноты протеста и объявили об ответных мерах российской стороны, сообщил МИД Российской Федерации.

Дипработники Германии (4 дипломата), Испании (2), Италии (2), Польши (4), Чехии (3), Литвы (3), Латвии (1), Нидерландов (2), Швеции (1), Эстонии (1) и Финляндии (1) должны покинуть РФ в течение недели.

В МИД Эстонии ERR сообщили, что послу Эстонии в Москве Арти Хилпусу вручили ноту протеста и сообщили о высылке из России эстонского военного атташе, полковника Тоомаса Педа.

Тоомас Педа. Автор: mil.ee

Таким образом, Россия зеркально ответила Эстонии, которая на днях выслала российского военного атташе, полковника Олега Афанасьева.

Одновременно МИД РФ сообщил Великобритании, что в течение месяца число сотрудников британского посольства и консульств в России должно сократиться до числа сотрудников российской дипмиссии в Великобритании.

Кроме того, Москва оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории, которые наряду с рядом западных государств приняли решение о высылке российских дипломатов. "30 марта в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии, - информировали в МИД РФ. - С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств".

Россию покинут 60 дипломатов США

Вечером накануне МИД России уже сообщил об ответных мерах, предпринятых в отношении дипломатической миссии США на территории Российской Федерации, в связи с высылкой из США 60 российских дипломатов и закрытием консульства в Сиэтле.

МИД России ответил США зеркальными мерами: из страны будут высланы также 60 сотрудников американской дипмиссии и закрыто генконсульство в Санкт-Петербурге.

Предыстория:

Работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в британском Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Лондон обвинил в случившемся Россию и первым сократил в стране российскую дипмиссию, после он попросил об этом другие государства Европы. Москва все обвинения в свой адрес отвергает.

Великобритания сообщила 14 марта, что высылает из страны 14 российских дипломатов.

Из числа других стран EC в понедельник и вторник о высылке 35 российских дипломатов сообщили 18 стран: Бельгия (1), Эстония (1), Испания (2), Нидерланды (2), Хорватия (1), Ирландия (1), Италия (2), Литва (3), Латвия (1), Польша (4), Франция (4), Швеция (1), Румыния (1), Германия (4), Финляндия (1), Дания (1), Чехия (3) и Венгрия (1).

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил во вторник, что аннулировал аккредитацию семи российских представителей при НАТО и не одобрил три новые заявления на аккредитацию.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: