Посол РФ: британские власти блокируют обновление российской дипмиссии в Лондоне ({{commentsTotal}})

Лондон.
Лондон. Автор: pixabay.com

Власти Великобритании блокируют обновление состава дипломатической миссии РФ, затягивая выдачу виз российским дипломатам, средний срок получения составляет год-полтора, заявил в субботу посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в эфире телеканала "Россия 24".

"Дипломаты не могут получить британские визы, средний срок ожидания - год-полтора. Это абсолютно ненормально, такого нет ни в одной стране в мире. Британское правительство просто блокирует обновление состава дипломатической миссии", - передает слова Яковенко ТАСС.

Яковенко добавил, что речь идет о том, что, по существу, миссия удушается, потому что люди высылаются - часть людей просто естественным образом завершают свою командировку. "Они здесь не могут работать вечно, а этих людей некем заменить. Сейчас, например, уехал сотрудник, который возглавлял пресс-группу, он уехал без замены. Это целенаправленная политика, которая проводится нынешним британским правительством," - сказал дипломат.

Он также добавил, что планирует в ближайшее время провести встречу с новым главой МИД Великобритании Джереми Хантом. 

"Я получил письмо из Форин-офиса (МИД Великобритании - прим. ТАСС), что он [Джереми Хант] хотел бы встретиться, я думаю, что в ближайшее время такая встреча будет организована. Я считаю, что такая встреча будет своевременной, потому что, во-первых, необходимо обсудить уровень двусторонних отношений между нашими странами, а также я бы хотел задать все вопросы, на которые не были получены ответы в той переписке, в тех контактах, которые у нас существуют", - сказал он.

Яковенко, в частности, отметил, отвечая на вопрос о ходе расследования инцидента с отравлением в городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, что не может не беспокоить, что уничтожаются практически все улики.

"В случае, если надо будет что-то проверить, такой возможности не будет. Поэтому, когда мы говорим вообще о всей завесе секретности вокруг этого расследования, мы также имеем в виду и то, что уже фактически нет никаких вещественных доказательств", - сказал дипломат.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском городе Солсбери, по версии британской стороны, воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Тогда Лондон возложил ответственность за это на Москву. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту.

Инцидент в Солсбери привел к тому, что британские власти выслали из страны 23 российских дипломата и заявили о других антироссийских мерах, после чего Москва приняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства и предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: